20 октября 2020, вторник23:53

Культура

Возможность изменить жизнь, или В Столине работает социальная мастерская

18 августа 2016, 11:58

Почти два месяца работает социальная мастерская «Добрый самаритянин» в Столине. За это время жизнь её работников кардинально изменилась.

Открыта мастерская в здании информационно-обучающего центра по улице Горынской Столинским РОО «Центр поддержки молодых инвалидов. 28 июня состоялось её торжественное открытие с освящением всех помещений центра. В тот же день восемь человек, которые трудоустроены в центре, приступили к работе. Шесть работников, имеющие большие проблемы со здоровьем, получают заработную плату через центр занятости населения. Директор и мастер пока работают безвозмездно.

Степан Мельник у стеллажа с заготовками и готовой продукцией

В мастерской начали делать продукцию в технике деколь (деколь – техника перенесения изображения на предметы и её применение в интерьере). Выполняют его пока на чашках и тарелках. Белая посуда в умелых руках Натальи Невдах, Ольги Бут-Гусаим, Сергея Мельника и Юрия Шульжика становится красочной. Картинки с изображениями райцентра, населённых пунктов, полесской природы украшают посуду.

Наталья Невдах и Ольга Бут-Гусаим рады и общению в коллективе, и приобретению новых навыков работы

Заготовки различной глиняной посуды яркими красками расписывает Елизавета Кучеренко. Девушка работает в мастерской вместе с супругом Евгением.

Лизе и Евгению Кучеренко нравится трудиться в мастерской

СПРАВКА “МП”

Информационно-обучающий центр по улице Горынскойсоздан за счёт спонсорской помощи ипри финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Республике Беларусь. Монтаж системы отепления и частичный ремонт в помещении сделан в рамках Проекта «Сельские сообщества и местные органы власти: партнёрство для устойчивого сельского развития», который финансировался со средств Европейского Союза и софинансировался из бюджета Столинского района. Помимо того, для благоустройства центра много трудились волонтёры.

Евгений не только выполняет обжиг посуды, но и занимается компьютерной разработкой дизайна картинок для деколя. А ещё он делает заготовки для магнитов, которые тоже изготавливают в мастерской. Правда, как говорят работники центра, магниты пока выполняют только одного размера, но в скором будущем надеются на разнообразие.

Работу в мастерской начинали с деколя чашек. Теперь выполняют и другие изделия. На этом здесь останавливаться не собираются. В планах начать покрывать разноцветной глазурью глиняные чашки. Для овладения навыками этой работы кто-то из ребят в скором времени пройдёт специальные обучающие курсы в Бресте. 

Параллельно с работой активно ищут способы реализации готовой продукции. Как отметил руководитель Столинского РОО «Центр поддержки молодых инвалидов» Михаил Скребейко, уже есть договорённость со Столинским универмагом на продажу там продукции мастерской. Да и любой желающий может лично сделать заказ на изготовление в мастерской нужных ему сувениров.

Для каждого из работников центра начало работы в мастерской в разной степени изменило их жизнь.

СПРАВКА “МП”

В центре есть мастерская, учебный класс, спальня, кухня, санузел, бухгалтерия. Помещение бухгалтерии на время сталомолитвенной комнатой, где находится икона преподобной Манефы Гомельской и частица её мощей в ковчеге. В планах – строительство часовни в честь преподобной около здания центра.

– Поначалу тяжело было перестроиться в плане ритма, – говорит Ольга Бут-Гусаим. – Но, как говорится «через не могу», смогла настроиться на работу. Благодаря ежедневной занятости здесь стала более организованной. Очень нравится общение с ребятами, которое получаю каждый день в нашем коллективе.

Юрий Шульжик говорит, что,благодаря занятости в мастерской, стал меньше принимать обезболивающих препаратов, стал меньше лежать днём:

– Весь день я нахожусь в движении, тружусь с ребятами. В мастерской мы не просто что-то делаем, мы овладеваем новыми профессиями, осваиваем новые для нас производственные операции.  Это ещё и опыт преодоления последствий травм, это хорошее отвлечение от боли, замечательная возможность общаться.

Юрий Шульжик рад возможности трудиться в мастерской

– Бывает какое-то затмение находит, скука появляется. Тогда ищешь занятие для отвлечения, но не находишь.  Здесь, в мастерской, есть такое отвлечение, есть возможность учиться чему-то новому, возможность развиваться, – рассказывает о себе Степан Мельник. – Раньше много времени проводил у компьютера, а с открытием мастерской в жизни появилась ещё одна цель и возможность заработать денег.

Пусть центр продолжает своё развитие в этом направлении и пусть рабочих мест здесь становится больше, чтобы сделать счастливыми как можно больше людей.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x