7 июля 2022, четверг12:41

В стране и мире

Вознесение Господне: история, приметы, что можно и нельзя делать

2 июня 2022, 7:33

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В этом году Вознесение Господне празднуется 2 июня. Это один из двунадесятых праздников церковного года, который отмечается православными на 40-й день после праздника Великой Пасхи. Посвящён праздник вознесению воскресшего Иисуса Христа.

 

История праздника и его значение

Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа — церковный праздник, в основе которого лежит событие Вознесения Иисуса Христа на небо. Произошло оно, как считают историки, в середине мая 30 года первого века нашей эры на горе Елеон к востоку от Иерусалима.

Отмечается праздник через сорок дней после Пасхи, что неслучайно. Дело в том, что именно на этот день по закону Моисееву родители приносили младенцев после рождения в храмы к Господу. Соответственно, и на 40-й день после своего Воскресения Иисус Христос должен был войти в небесный храм.

Согласно Евангелиям от Марка и от Луки, а также книге Деяний святых апостолов, после своего воскресения Иисус в течение 40 дней являлся апостолам, рассказывая им о Царстве Божием, готовя их к грядущему служению. Согласно Евангелию от Луки, после этого господь привел апостолов на Елеонскую гору и рассказал о грядущем Царствии Божьем и о том, что скоро Дух Божий сойдет на них и они будут крещены Святым Духом. А затем благословил их и возносился на небо.

Что нельзя делать в Вознесение Господне, приметы

Как и другие церковные праздники, Вознесение должно посвящаться Богу, поэтому священнослужители считают обязательным в этот день молиться.

Перед Вознесением, вечером в среду, в храмах обычно проходит праздничное Всенощное бдение, а утром в сам праздник в храмах идет праздничная литургия. В крупных храмах литургии проводят две — раннюю и позднюю — чтобы присутствовать могли все желающие.

Если прихожане работают в праздник, то церковь рекомендует им посетить храм после рабочего дня или завершить день домашней молитвой.

На праздник Вознесения не выпадает постов, поэтому после молитв церковь разрешает верующим есть и молочные продукты, и мясо, а также не запрещается выпить за праздничным столом вина.

В Вознесение Господне и накануне церковь не позволяет венчаться в связи с тем, что по большим праздникам венчания не проводятся. Также в этот день не рекомендуется совершать какую-то большую тяжелую работу, за исключением повседневных бытовых дел.

Считалось, что в этот день весна окончательно переходит в лето, в честь будущего хорошего урожая раньше в Вознесение водили хороводы.

В домах на Вознесение пекли пироги с начинкой из лука, а также хлебные изделия — лесенки, или лествицы — на них обязательно делали семь перекладин, символизирующих ступени. Лепешки освящали в церкви и с этим угощением отправлялись в гости к родне или подавали нищим.

Также, согласно народным приметам, на Вознесение соловьи поют всегда громче обычного, и если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год.

Также люди считали, что по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь, поэтому в деревнях на праздник было принято не выкидывать мусор из дома, нельзя плеваться — иначе можно оскорбить Бога. Считалось особым грехом с Пасхи до Вознесения отказывать в чем-то странникам и нуждающимся, верующие старались больше подавать милостыню просящим.

4 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото: ternopilcity.gov.ua
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото читательницы
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из социальных сетей
Фото Пинского погранотряда
Фото УВД

В стране и мире

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, falbar.ru

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x