26 сентября 2022, понедельник06:45

В стране и мире

Возобновился суд над разжалованным офицером из Столина Александром Велесницким. Он заявил об избиениях и угрозах прострелить ему ноги

22 сентября 2022, 9:44

Суд над политзаключенным возобновился 21 сентября. Накануне Указом Лукашенко в числе 83 силовиков он был лишён офицерского звания.

 

Александра Велесиницкого задержали на глазах маленького сына 29 сентября 2021 года по «делу Зельцера». Ему предъявлены обвинения по статьям 369 УК (Оскорбление представителя власти) и 130 УК (Разжигание вражды). Причиной этому стал комментарий в соцсетях, который якобы Александр Разместил в одном из «экстремистских» телеграм-каналах. Комментарий был такой: «Ликвидирован член преступной группировки КГБ. Погиб наш. Слава герою».

В декабре, когда Велесницкий уже 2,5 месяца находился в СИЗО, в его дом снова пришли силовики. У жены потребовали выдать медаль мужа за безупречную службу и удостоверение на неё.

19 сентября 2022 года по указу Лукашенко воинских званий лишили более 80 бывших военных. Среди них был и экс-пограничник Велесницкий, который в августе-2020 осудил насилие силовиков и публично отказался от медали «За безупречную службу». Напомним, в своем видеообращении 14 августа 2020 года Александр сказал:

«Я принял эту награду с гордостью. Более чем 15 лет действительно достойной службы в пограничных войсках и органах пограничной службы давали повод считать, что я имею право носить эту награду на своём парадном кителе. Так было до вчерашнего дня. Вчера я узнал, что этой же медалью в срочном порядке награждают тех, кто участвует в похищениях, избиениях и истязаниях мирных людей, женщин и мужчин, несовершеннолетних и подростков, стариков. […] Мне с ними не по пути. Я не хочу, чтобы мое имя фигурировало в одном перечне с именами этих людей».

С женой и сыном

Дело Александра Велесинцкого в Брестском областном суде начали рассматривать ещё 31 августа, сообщают правозащитники.

Судебное заседание возглавил Андрей Василюк, сторону гособвинения поддерживает Татьяна Цибуля.

Отазался от показаний в первый же день суда и рассказал об избиениях и угрозах

Как сообщает «Брестская Весна», в первый же день суда Александр заявил, что отказывается от показаний, которые давал во время следствия, во время нахождения в жодинской тюрьме. Причиной он назвал то, что при задержании и в этой тюрьме на него оказывалось давление. Так, в день задержания, 29 сентября 2021 года, с его слов, пинские сотрудники КГБ угрожали прострелить ему ноги.

В Минске на Окрестина он 3 дня не мог спать, камера была душной и переполненной людьми. Затем, когда Александра доставили в Жодино, 4 октября 2021 года сотрудники тюрьмы выстроились в ряд, избивали и натравливали собак. В новом месте также были переполненные камеры, а передачи не разрешались — и так на протяжении полутора месяцев. Пока Александр сидел в Жодино, к нему пытался попасть адвокат. Больше месяца его не пускали на свидание с подзащитным. А самостоятельно написать жалобу было невозможно, т.к. в принципе нельзя было писать. С учетом этого давления, показания на суде, во время следствия в Жодино, и во время следственных действий в Бресте у Александра отличаются.

Высказал предположение, что его подставили

Во время второго судебного заседания Александр Велесницкий изложил свою версию произошедшего. Он рассказал, что у него действительно был телеграм-аккаунт на беларуский мобильный номер, указанный в обвинении. Однако отметил, что был в Румынии в середине 2021 года, там у него были проблемы со связью. Потому купил себе румынскую сим-карту, и создал себе новый телеграм-аккаунт на этот номер. А старый телеграм-аккаунт на белорусском номере удалил. При этом по возвращении в Беларусь продолжал использовать белорускую сим-карту для звонков и просмотра видео. Таким образом, с указанного в обвинении телеграм-аккаунта комментарий оставил вовсе не он.

Предположил, что кто-то захотел его подставить, сделал дубликат его сим-карты и оставил тот комментарий про гибель Зельцера и сотрудника КГБ.

На второй день суда присутствовал специалист из БрГТУ, которого допросили. Но было решено вызвать еще свидетелей и экспертов (в лице сотрудника МТС), для этого в деле объявили долгий перерыв.

Следующее судебное заседание запланировано на  сегодня, 22 сентября.

 

 

2.2 10 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото иллюстрационное
Фото Анны Мельник
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ПСО
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото: офис Тихановской

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x