5 декабря 2020, суббота17:58

Общество

Впервые в Беларуси уникальную операцию провели врачи РНПЦ детской хирургии

17 ноября 2020, 16:58

Фото: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Фото: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Белорусские детские кардиохируги впервые в Беларуси выполнили уникальную операцию по имплантации в легочную артерию специального биологического клапана.

Об этом сообщило в телеграм-канале Министерство здравоохранения Беларуси.

Как отметил директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский, «последние годы мы стремимся к тому, чтобы минимизировать воздействие при врожденных пороках сердца. Это касается не только маленьких детей, (которым мы стараемся все сделать миниинвазивно через сосудики для того, чтобы избежать открытых операций), но и тех пациентов, которые когда-то перенесли операцию на открытом сердце в детском возрасте. Проходит время и у повзрослевших пациентов снова появляются какие-то проблемы, мы пытаемся их решить без открытых операций. Ведь повторные операции — это всегда тяжелая травма для пациента, это всегда повторный разрез, высокие риски осложнений».

Подготовка к операции шла около года. Мастер-класс по проведению данной операции был проведен под руководством руководителя отдела структурной патологии сердца Института кардиологии Варшавы, профессора Марчина Демкова.

Фото: Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Фото: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Заведующий отделением рентгеноперационной Павел Черноглаз рассказал, что девушке, которой имплантирован клапан — так называемый Эдвардс — вместо легочного клапана, 20 лет назад (в возрасте 8 лет) в РНПЦ детской хирургии уже выполнялась радикальная коррекция врожденного порока сердца. Это достаточно тяжелый порок, с которым девочка жила 8 лет и успешно перенесла операцию. Она 20 лет чувствовала себя нормально, но в последние годы появилась проблема с легочным клапаном. Было два пути решения эту проблемы — первая обычная операция и имплантация биологического протеза, это достаточно тяжелая и рискованная операция, и второй (который и выполнили впервые в Беларуси) имплантация специального биологического клапана, но который вводится через сосуды, делается без разреза и имплантируется вместо клапана легочной артерии.

РНПЦ детской хирургии — это единственный центр в Беларуси, который оперирует врожденные пороки сердца у детей. Операций  по коррекции пороков сердца делается более 1 тысячи. Около 600 операций в год проводится путем миниинвазивной коррекции и примерно 500 открытых операций на открытом сердце с использованием технологии искусственного кровообращения.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Приехал в сельмаг за овсом
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x