4 декабря 2020, пятница11:23

Неформат

Впервые в истории состоялось приземление на комету

13 ноября 2014, 8:00

Лабораторный модуль "Филы" благополучно сел на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Это историческое событие, поскольку произошла подобная посадка впервые.

Информация о посадке кометы была встречена радостными возгласами и объятиями работников центра управления полетов в немецком Дармштадте.

"Это колоссальный шаг для человечества", — сказал генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

Сразу после посадки отвечавший за операцию Стефан Уламец сказал: "Филы" на связи с нами… мы на комете".

Закрепиться на поверхности кометы модулю помогли специальные гарпуны.

В среду утром модуль Европейского космического агентства отсоединился от космического аппарата "Розетта" и начал посадку, которая заняла около семи часов.

"Это невероятно важное событие, — заявила в интервью Би-би-си Моника Грейди из британского "Открытого университета", принимавшая участие в проектировке миссии. — Мы и раньше приближались к кометам, но никогда не были настолько близко, никогда не совершали посадку на комету".

"Филы" и "Розетта" должны дать ответы на ключевые вопросы о происхождении Солнечной системы, о том, откуда на нашей планете взялась вода, а возможно, и о происхождении жизни как таковой.

"Кометы сформировались при зарождении Солнечной системы, это простейшие строительные блоки. Возможно, они принесли на Землю воду. Возможно, органические молекулы. Именно это мы и пытаемся установить", — добавила она.

Подробности о комете, посадочном модуле и о миссии космического аппарат "Розетта" можно прочитать здесь.

Модуль должен сделать панорамный снимок с помощью своих микрокамер. Затем начнется первая серия экспериментов, которая продлится около 60 часов.

После этого планируется провести ряд углубленных исследований, выполнимость которых зависит от того, как будут работать солнечные батареи модуля "Филы", смогут ли они эффективно подзаряжаться и не забьются ли они пылью.

 
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x