4 декабря 2020, пятница20:24

Запись

Врач-нарколог: у подростков напрочь отсутствует страх перед пьянством

12 декабря 2012, 14:15

14-15 декабря проходит общереспубликанская акция «Профилактика и Ты», направленная на привлечение внимания к проблеме пьянства и его последствий. Гость на «Медиа-Полесье» - врач-нарколог Лунинецкой ЦРБ Елена Ивановна Качанович. Наша беседа посвящена проблеме подросткового алкоголизма.

— Елена Ивановна, в последнее время алкоголизм значительно помолодел. Что скажете на этот счёт?

— Это действительно так: если ранее процент стоящих на учёте в наркологическом кабинете в возрасте от 18 до 31 года был ниже, чем в возрастной группе от 32 до 45 лет и от 46 до 60, то в настоящее время молодые люди «догоняют старшее поколение.

— Праздно шатающийся подросток с бутылкой пива никого сегодня не удивляет. Купить алкоголь не представляет сложности.

— На самом деле многие торговые точки в погоне за прибылью продают алкоголь даже детям, нарушая при этом закон. Продающиеся повсеместно недорогие газированные алкогольные напитки, в которых наличие спирта маскируется фруктовым вкусом, ещё более способствуют распространению алкоголизма. Такие напитки облегчают и ускоряют переход к крепким напиткам. Подростки склонны их рассматривать как шикарный «взрослый» напиток. Но такая выпивка содержит около 9 процентов алкоголя, примерно в два раза больше, чем пиво. В подростковом возрасте любой алкоголь наносит непоправимый вред. На несформировавшийся молодой организм он действует наиболее грубо, обязательно затрагивая личностные качества подростка. 

— С чего всё же начинается подростковый алкоголизм?

— В большинстве случаев — с семейных застолий. Ребёнок просит попробовать «весёлый» напиток, ему легкомысленно дают пиво или сладкое вино. Ребёнок приучается к мысли, что это вкусно. Далее это становится ключевым моментом в отношении подростка к алкоголю. К положительному восприятию алкоголя добавляется стремление подражать старшим. В поведении молодых людей отчётливо начинают прослеживаться особенности домашнего уклада. Страх перед пьянством у подростков отсутствует напрочь, как и опыт употребления спиртного. А вот бравада перед ровесниками присутствует в максимальном количестве.

— Какие опасения вызывают результаты медосмотров несовершеннолетних?

— Регулярные медицинские осмотры врачом-наркологом  старшеклассников  ежегодно выявляют всё большее количество подростков, склонных к употреблению алкоголя в возрасте не более 16 лет. Детский и подростковый алкоголизм формируется на протяжении двух-трёх лет активного употребления разных спиртных напитков, абсолютным лидером среди которых является пиво. Активная реклама большого количества сортов пива привела  к росту пивного алкоголизма среди девушек, у женщин детородная функция страдает необратимо. Поэтому и увеличивается количество случаев бесплодия и рождения детей с  аномалиями развития.

Так как алкоголизм – это не привычка, а заболевание, то, как и в случаях с другими болезнями, к нему бывает предрасположенность. Неумолимая статистика свидетельствует, что у подростка, чей отец пьет, риск стать алкоголиком увеличивается в четыре раза по отношению к сверстникам из непьющих семей.

Ваши пожелания тем, кто нас читает.

Какими бы ни были причины подросткового алкоголизма, с этим заболеванием нужно бороться незамедлительно, чтобы не потерять для общества полноценного человека, потому что наше будущее — это здоровые дети!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x