26 сентября 2020, суббота00:12

Общество

Врач Оксана Маринич: «Чувствую, что стала для людей своей»

21 июня 2020, 9:49

Врач общей практики Оксана Маринич

Врач общей практики Оксана Маринич

Врач общей практики Оксана Маринич рассказывает о работе на селе.

Пообщаться с врачом общей практики Оксаной Маринич из Больших Орлов журналисту рекомендовал главный врач Столинской центральной районной больницы Виктор Мойсюк. Характеризовал её как грамотного и ответственного специалиста, к работе которого у него нет никаких вопросов.

И вот мы в Больше-Орловской врачебной амбулатории. Оксана Владимировна только что вернулась от пациента, которого посещала на дому, знакомимся. Оказалось, детство и юность у нас обоих прошло в рабочем посёлке Речица, правда, с разницей в два десятилетия. Учились в разных школах, но общие учителя всё же были.

Оксана Владимировна с благодарностью вспоминает учительницу биологии Ольгу Станиславовну. Благодаря тому, с какой любовью она преподавала предмет, её ученица ещё в десятом классе определилась с будущей профессией.

Врач общей практики Оксана Маринич и помощник врача Наталья Зельманчук
Врач общей практики Оксана Маринич и помощник врача Наталья Зельманчук

– В то время только-только ввели централизованное тестирование вместо вступительных экзаменов. Востребованными стали услуги репетитора, – вспоминает состоявшийся доктор. – А я без всякого репетиторства тест по биологии сдала на 86 баллов.

Быстро пролетели 6 лет учебы в Гродненском медицинском университете и год интернатуры в Столинской ЦРБ. Настало время работать самостоятельно. Молодого специалиста распределили в Лядецкую врачебную амбулаторию. Но поработать на участке тогда не довелось. Молодой специалист ушла в декрет. А когда вышла, у врачебной амбулатории сменился адрес, она переехала в Большие Орлы.

На приёме у врача общей практики
На приёме у врача общей практики

– Поначалу было страшновато. Незнакомая деревня, у многих жителей одинаковые фамилии. В разговоре привет моему отцу передавали, словно, хорошо знали его, хотя он здесь никогда прежде не бывал. Дело в том, что моего свёкра также зовут Владимир и родом он из Лядца. Уехал из деревни к новому месту жительства ещё в молодости, но ровесники помнят и знают его, а поскольку у меня сейчас такая же фамилия, как у него, и отчество соответствует, то многие решили, что это мой отец.

В Речице есть промышленные предприятия, железная дорога, регулярно ходят городские автобусы, здесь же сельский Совет, детско-юношеская спортивная школа, музыкальная и многое другое. В Больших Орлах ничего этого нет. Как чувствует себя здесь человек, выросший совсем в другой обстановке?

Оксана Маринич
Оксана Маринич

Оксана Владимировна отвечает, что давно привыкла к новому месту жительства. Да, здесь нет промышленных предприятий, муж ездит на работу в Речицу, а это 34 километра в одну сторону. Работает он на железной дороге. Нет спортивных секций, заниматься в которых хотелось бы сыну. Вместо городского автобуса – велосипед. На нём и на работу, и с работы, и на вызов к больному, если у водителя служебной санитарной машины выходной или рабочее время закончилось.

Врачебная амбулатория
Врачебная амбулатория

Но есть в этом и свои плюсы. Когда едешь на велосипеде, обязательно встретишь по дороге своих подопечных. Поздороваешься, поинтересуешься состоянием здоровья, пригласишь на приём, а кто-то и сам разговор заведёт о своих болезнях и пообещает назавтра явиться в амбулаторию для сдачи анализов или более детального обследования. Таким образом под медицинское наблюдение попадает большее количество людей.

Врачебная амбулатория обслуживает 4 населённых пункта: Большие и Малые Орлы, Лядец и Городец. Проживает в них 2203 человека, включая детей. Одних нужно осмотреть, взять анализы, чтобы на ранней стадии выявить опасное заболевание, детям необходимо своевременно сделать прививки. Часть нагрузки берёт на себя Лядецкий ФАП, там работает фельдшер высшей категории Нонна Константиновна Денищиц. Доктор тут на приёме бывает два раза в неделю. Остальные 4 дня принимает в Больших Орлах. Четверги отданы детям. Медсестра ещё за неделю обзванивает родителей, приглашает на приём вместе с детками.

Самый распространённый на селе недуг – это повышенное артериальное давление. У каждого в доме есть автоматические либо полуавтоматические приборы, аптечка с лекарствами. Каждый знает, какой именно препарат ему помогает в таком случае. Либо обращается в амбулаторию.

Кто-то приходит сам, кого-то родственники на машине привезут. Если врач в это время на выезде, оказать необходимую медицинскую помощь сможет помощник врача или медсестра. В рабочие дни амбулатория для людей открыта с 8.00 до 20.00.

Оксана Маринич и помощник врача Наталья Зельманчук
Оксана Маринич и помощник врача Наталья Зельманчук

Всегда доступен для сельчан домашний и мобильный телефон врача общей практики. Оксана Владимировна и в нерабочее время всегда готова дать рекомендацию как поступить в той или иной ситуации. Чаще других её добротой пользуются социальные работники, обслуживающие больных одиноких стариков. Нередко люди обращаются к ней с вопросами, далёкими от медицины. Спрашивают совета, значит, уважают.

– Мне кажется, я стала для людей своей, – говорит доктор. – Чувствую, даже разговор поменялся, в голосе всё больше проскакивает здешний говор.

Коллектив Больше-Орловской врачебной амбулатории и коллеги из Бреста
Коллектив Больше-Орловской врачебной амбулатории и коллеги из Бреста

В штате Больше-Орловской врачебной амбулатории 12 человек.

– Это наша вторая семья, – дополняет рассказ врача её помощник Наталья Зельманчук. –Вместе мы проводим даже больше времени, чем с семьёй. Девочки у нас все хорошие, дружные, отзывчивые. С нашим доктором Оксаной Владимировной мы везде. Утром говорим «Доброе утро», вечером – «Доброй ночи». Перед тем как уснуть, созваниваемся, строим планы на завтрашний день. С учётом тех требований, которые сегодня предъявляют медицине, по-другому никак нельзя.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x