22 февраля 2024, четверг20:28

Общество

Врач первой частной клиники в Пинске: устала, что не знаешь, куда идти, когда заболит

23 декабря 2020, 17:39

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Первая частная клиника в Пинске открылась четыре месяца назад. Спрос на услуги такой, что пришлось увеличивать время приёма и нанимать новых врачей.

В Пинске спектр частных медицинских услуг развит фрагментами: можно сделать УЗИ, вылечить зубы, обследоваться у офтальмолога или проктолога. Если нужно обратиться к неврологу, эндокринологу, отоларингологу, добро пожаловать в поликлинику за талоном. Альтернативой может стать поездка в другой город в частный центр, но и это не всегда панацея. Знать бы, к кому идти… Ведь здравоохранения тоже бизнес.

С надеждой, что неравнодушное отношение и высокий профессионализм как раз за дверью клиники «Ваш врач», пинчане приходят на приём. И возвращаются снова. С недавнего времени режим работы клиники изменился: теперь специалисты дольше работают в субботу. Но и этого мало, чтобы обслужить всех желающих.

– С нового года к работе приступят ещё два доктора – специалист по ультразвуковой диагностике и врач гинеколог. Мы не справляемся с потоком. Клинику открыли в августе. За это время у нас было более двух тысяч пациентов. Сформировано более пяти тысяч чеков. Как минимум два раза все вернулись. Мы не ожидали такого спроса на услуги. Сами не были морально готовы к такому наплыву. Обслуживаем в основном город. Увеличили время приёма в субботу. В этот день обращаются люди из района. Уже были пациенты из других городов и даже из других стран, – рассказала врач ультразвуковой диагностики Екатерина Деменчук.

В клинике заботятся, чтобы все предлагаемые услуги были отшлифованы до идеала. Пока работают по трём направлениям: гинекология, УЗ-исследования, лабораторные анализы. Специалисты ультразвуковой диагностики имеют профиль, каждый смотрит только «своё». Например, один врач обслуживает на аппарате УЗИ только детей, никто больше не работает с педиатрией. Акушерство и гинекологию обследует только гинеколог. Специализация на сердце и сосудах у третьего врача. Врачей мотивируют учиться и повышать своё мастерство.

Одной из причин успеха стал имидж известного в городе врача-гинеколога Александра Лемешевского, отмечают коллеги. Именно к нему чаще записываются на приём. Причём выявились определённые тенденции в жалобах на состояние здоровья. К именитому доктору приходят, когда другие пороги оббиты и надежды тают.

– Проблема бесплодия становится всё более актуальна. Идут, чтобы помогли, спасли. Нет детей восемь, десять лет. Причём не приходят те, у кого проблема год, два. Задаёшься вопросом, где они были лет пять назад. У Александра Григорьевича за эти четыре месяца уже есть четыре беременности среди тех, у кого долго не получалось.

Случаются и обратные ситуации. Пациент ответственно относится к здоровью, обследуется и выполняет рекомендации врача. Попадает на приём с мыслью, что здоров, а на самом деле, – отметила Екатерина.

– Например, пришла окрылённая дама с мыслью, что победила эндометриоз. Я предположила, что у неё было оперативное вмешательство. Смотрю на монитор, а у неё большие кисты в яичниках. Зову руководителя, чтобы подтвердить своё предположение и сообщить пациентке о её состоянии здоровья. Оба видим образования, схожие с эндометриоидными. У женщины шок.

В состоянии шока порой не только пациенты, но и врачи. Не ожидали, как часто придётся советовать пациенту обратиться к онкологу.

– Каждого десятого приходится направлять на Коржа (прим. ред. онкологический диспансер). Иногда видишь и уже понимаешь, что  скорее всего рак, и состояние запущенное. Уже двоих таких обследовала. Тяжело сообщать. Они вроде слышат, но не понимают, что ты говоришь. С онкологами уже налажена связь. Мы не ожидали, что будет такой «оборот». В основном женщины. Рак молочной железы. Каждый раз, когда смотрю молочную железу, боюсь. Причём, чем моложе пациент, тем больше страха.

– Порой приходят после пункции. На экране видно, что всё далеко не хорошо. И скорее всего во время пункции не захватили нужные клетки. Поворачиваешь экран, у пациента состояние шока.

Приём в клинике стоит дороже, чем в других учреждениях города. Анализы и УЗИ платные. Но пациентов не перечесть.

– Всё дело в отношении к людям. Ни в одном учреждении здравоохранения города столько времени пациенту не уделяют. Люди идут к нам, потому что здесь им скажут правду. Приходит пара на приём гинеколога по вопросу планирования беременности. Я понимаю, что сами они не смогут. Смысл мне им назначать исследования за сотни рублей. Им нужно сразу к репродуктологу.

– Центр развивается активно, потому что проблема наболела. Я несколько лет искала, как помочь родителям. Сама смотрела, за руку водила. В Бресте были, в Минске. Там понятно, заплатил – получил. Устала, что не знаешь, куда идти, когда заболит.

– Стали больше зарабатывать?

– Нет. Наши работники получают зарплату выше, чем в госучреждениях. Мы, как учредители клиники, получаем на порядок ниже, чем на прежней работе. У нас появилась «семья», которую нужно кормить. Главное, чтобы мы работали с хорошими расходниками, а наши работники получали достойную зарплату. Сами пока получаем зарплату из расчёта, чтобы оплатить всё необходимое. Мы предполагаем, что в таких условиях будем жить не год и не два.

На этапе идеи редкий коллега, знакомый высказывал, что мысль о клинике материализуется и вырастет в успешный проект.

– Кто-то говорил открыто, кто-то за спиной. Предупреждали, что погрязнешь в кредитах, продашь квартиру, всё отдашь. Да, мы все рискуем, но что делать.

Тем не менее, папка с резюме врачей, которые хотели бы попасть на работу в клинику, пополняется, пациентов всё больше …


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Людмила Навальная. Скриншот видео
Кристофер Стил. Скриншот видео
Фото: Jam media / Getty Images
Томаш Семоняк. Скриншот видео Радио ZET
Геннадий Коршунов. Фото: mostmedia.io
Фото: Pixabay
Фото: upbizn.ru
Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя