28 сентября 2020, понедельник10:45

Коронавирус

Врач: преждевременно говорить о победе над СОVID

17 июля 2020, 8:45

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

В начале эпидемии кашель был доминирующим симптомом, а сейчас практически исчез, кроме того, в Беларуси стало куда больше бессимптомных форм.

Реальные последствия COVID-19 можно будет оценить не меньше, чем через полтора года. Такое мнение высказала в беседе со Sputnik врач-инфекционист высшей категории Елена Додалева.

Рано говорить о том, что коронавирус нового типа стал менее загадочным, считает врач: специалисты находятся на пути изучения заболевания, знакомятся с опытом других стран (в том числе, Китая, который активно делится с Беларусью своими научными разработками).

«Мы еще не знаем этот вирус. Геномную часть и его расшифровку генетики изучили давно и досконально. А вот последствия COVID-19, и особенно – двухсторонних пневмоний, которые она вызывает, – мы будем видеть не раньше, чем через полтора года. Пациентов не снимают с диспансерного учета и продолжат обследовать», – пояснила Додалева.

По ее словам, нельзя говорить и о полном выздоровлении людей, переболевших коронавирусом нового типа: у многих сохраняются какие-либо симптомы болезни.

«Некоторые замечают подъем температуры (речь о людях, у которых прошло сто дней после заболевания), у кого-то остается хроническая слабость и быстрая утомляемость – не покидают с момента начала болезни. К тому же, мы все еще не знаем, какой именно отклик коронавирус вызовет в иммунитете: пожизненный либо сезонный – такой же короткий, как у гриппа? Все это еще предстоит изучать», – уточнила врач-инфекционист.

Неизвестно и то, с какими последствиями болезни столкнутся те, кто перенес COVID-19 бессимптомно. Однако большая часть переболевших, убеждена врач, однозначно выздоровеет: даже при самом худшем сценарии летальность не превысит 5%.

COVID должен был исчезнуть раньше

«До сих пор все эпидемии, которые были связаны с коронавирусной инфекцией, были короткими: в том числе SARS-CoV-1 в 2003 году, вызвавшая вспышку атипичной пневмонии – тогда только южный азиатский континент и успел увидеть, что такое коронавирус. И в этот раз все специалисты, наблюдая развитие эпидемии в Китае, были уверены, что она сколлапсирует, прекратится на том же континенте», – рассказывает инфекционист.

«Пандемии возникают каждые 10-20 лет: вопрос лишь в том, что именно станет пандемичным. Мы научились справляться с гриппом, имея достаточно эффективные прививки и противовирусные средства. Но и он из года в год не повторяется: мутирует, преследуя цель удержаться в природе», – констатирует Елена Додалева.
По мнению врача, коронавирус нового типа показал всю свою мощь в начале пандемии, сейчас он ослабевает: иммунная система дает ответ любой инфекции, при переходе от одного человека к другому его мутагенность и патогенность уменьшаются.

«Одно дело, когда вирус заразил десятки человек, и совсем другое – почти 12 миллионов: сейчас он берет не качеством, а количеством. Он все равно покинет человечество рано или поздно. Но если коронавирус не сколлапсировал в эту пандемию, значит нужно готовить против него оружие: вакцину для упреждения или противовирусные препараты прямого действия, которые смогут вылечить человека, «свернуть» болезнь еще в начале, до осложнений вроде пневмонии или дистресс-синдрома», – считает собеседница агентства.

Коронавирус нового типа стал серьезным испытанием для вирусологов, инфекционистов, эпидемиологов, отмечает она. С момента его возникновения не прошло даже года – ничтожный срок для изучения.

Кашель пропал как симптом

«Из опыта наблюдения за своими пациентами могу сказать следующее: раньше, в марте-апреле, кашель был основным, доминирующим симптомом, уже сейчас ближе к концу лета он практически исчез как симптом. Кроме того, стало больше бессимптомных форм», – делится наблюдениями врач-инфекционист.

По ее словам, аносмия, ошибочно принимаемая за безусловный симптом коронавируса нового типа, не всегда указывает именно на него: потерю обоняния и вкуса может влечь, например, обычный герпес. Сомнения вызывает и утверждение о том, что COVID-19 имеет абсолютно бессимптомные формы.

«Многие пациенты (особенно, молодежь) говорят об отсутствии симптомов, хоть и имеют коронавирусную инфекцию. Но изучая анамнез, всегда находишь симптом, который предварял болезнь. Эти симптомы нивелируются в процессе человеческой активности, пациент не замечает, когда его лишний раз потрясло или он подмерз в жару. Но если вирус внедряется и заставляет иммунную систему отвечать, организм совершенно точно так или иначе это проявляет», – утверждает инфекционист.

По ее словам, сегодня COVID-19 в Беларуси – доминирующий вирус, остальные пока ждут своей очереди, которая придет в сентябре-октябре. «Это и энтеровирусная инфекция, и сезонная риновирусная, и аденовирусная… Наша задача в этом «миксе» не прозевать коронавирусную инфекцию, которая встроится в этот ряд банальных сезонных заболеваний», – резюмирует она.

Также медикам предстоит выяснить, может ли человек заразиться коронавирусом нового типа несколько раз: китайские специалисты заявляли о случаях повторного инфицирования еще зимой.

«Все это требует доказательств. В Беларуси не было подобных случаев: иногда возникает вторая лихорадочная волна, но это случается не только при коронавирусной инфекции – бывает и при банальной ветрянке (когда почти выздоровевший человек замечает у себя, например, повышенную температуру). Но я не видела, чтобы это как-либо осложнило лечение», – констатирует специалист.

Как лечат коронавирус в Беларуси?

Симптоматическое лечение, по словам Елены Додалевой, по-прежнему является основным в случае с COVID-19. В Беларуси лечение осуществляется по протоколам Всемирной организации здравоохранения.

«Этиотропная терапия – направленная на причину – еще не разработана. Есть отличные противовирусные вещества прямого действия, над которыми пока еще ведут работу российские коллеги. Мы используем ВОЗ-овский протокол лечения, который связан с патогенетической терапией: она устраняет симптомы и не позволяет болезни быстро прогрессировать», – уточнила врач.

По ее словам, речь идет об обязательном подборе комбинации антибиотиков, насыщении кислородом пациентов, которые в нем нуждаются, обязательном уходе и наблюдении – для контроля возможных осложнений, а также лечении сопутствующих заболеваний (диабета и гипертонии, сердечных, почечных и прочих заболеваний).

В Беларуси COVID еще не побежден

«Благодаря труду медиков, которые уже несколько месяцев не снимают противочумных костюмов, удалось «отыграть первый раунд», но о победе говорить рано. Я бы соврала, если бы сказала, что Беларусь находится в лидерах по качеству лечения, но наша система со строгой дисциплиной, с суровым санэпидрежимом вполне готова ко «второй волне», – говорит врач.

По словам Елены Додалевой, говорить о перспективах сложно – вариантов развития как минимум два.

«COVID-19 может все-таки сколлапсировать, пусть и немного позднее, чем его предшественники, просто исчезнет в никуда – это один вариант (по моему личному мнению, маловероятный). Другой вариант – коронавирус, став менее патогенным, встроится в сезонные заболевания наряду с гриппом», – считает она.

К слову, для второй волны коронавируса нового типа есть вполне объективные причины, отмечает врач-инфекционист: «Сейчас наблюдается ослабление, в том числе, из-за разобщенности людей: сезона отпусков и каникул. Когда начнется учебный/рабочий период, люди вернутся в офисы и аудитории, скученность, уменьшение дистанции, пренебрежение масочным режимом приведет к подъему заболеваемости».

Расслабляться рано!

«Многие пациенты уже сейчас приходят в поликлиники без масок, в то время как расслабляться нельзя ни в коем случае. Неужели вы думаете, что эпидемия закончилась? Я и сегодня сижу на приеме в полной защите: прием «ковидных» пациентов у меня продолжается, встреча с ними вполне реальна», – предостерегает Додалева.

Врач призывает носить маски («до самой встречи с гриппом зимой»), а также придерживаться правил социального дистанцирования: по ее словам, внезапное заражение в общественном месте по-прежнему возможно.

«В темном застойном помещении COVID-19 может оставаться на протяжении 24 часов. Более того, без проветривания он может 20-30 минут держаться после ушедшего человека: если вы через несколько минут зашли в комнату, где был больной коронавирусной инфекцией, у вас есть риск заразиться – особенно если он чихал или кашлял», – подчеркнула специалист.

Елена Додалева призвала белорусов не терять бдительность, несмотря на то что число заболевших снижается, и беречь свое здоровье.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x