26 июля 2021, понедельник22:44

Красота и здоровье

Врач в четвёртом поколении и потомственная травница рассказала о растениях для здоровья

13 июля 2021, 12:07

Фото: minsknews.by

Фото: minsknews.by

Минчанки Мария Малышко рассказала когда и какие собирать растения, а также как сохранить их полезные свойства.

В семье минчанки Марии Малышко несколько поколений докторов. Дедушка — доктор медицинских наук, долгое время заведовал кафедрой фитотерапии в РУДН (Москва), тетя — кандидат медицинских наук, которой эта же кафедра перешла «по наследству». Помимо педагогической работы она ведет прием как семейный доктор и дерматолог.

На время учебы в университете травничество Мария забросила. Ведь в общепринятом понимании это идет вразрез с традиционной медициной. Но так кажется только на первый взгляд, пишут minsknews.by.

Несмотря на всю таинственность, которой окутана эта тема, растения работают по одной простой причине: в них есть определенные действующие вещества. Количество научных исследований по растениям в медицинской базе PubMed включает 73 тыс. работ. И с каждым годом их становится больше. Поэтому сказать, что это ненаучно, сложно, — поясняет Мария. Фитотерапия хороша для долечивания, реабилитации, профилактики, а традиционная медицина — основная линия помощи. Поэтому если врач назначил лечение, я никогда его не отменяю.

Врач общей практики подчеркивает: впадать в крайности — очень нездоровая позиция. В корне неправильно говорить, что от онкологии помогут только травы и традиционная медицина не нужна. Но в то же время нет ничего плохого, когда человек, вылечив гайморит, решает пропить в течение двух недель ромашку с календулой или иван-чай, чтобы быстрее восстановить организм и увеличить срок ремиссии.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Когда собирать растения

Мария рассказывает, что новая информация о полезных свойствах растений появляется регулярно. Многие данные она черпает из англоязычных и отечественных источников и даже сама является одним из авторов книги «История фитотерапии в Беларуси».

Искать информацию нужно постоянно. Но важно, чтобы это была доказательная литература. В университете у нас был только маленький курс о безопасности фитопрепаратов, который длился семь дней. Поэтому при желании развиваться в этом направлении специалисты должны быть очень мотивированы, — рассказывает собеседница. — Ведь все больше растений входит в наш рацион, а об их пользе говорят нутрициологи и фитотерапевты.

Лето, пожалуй, самая горячая пора для сборов. Отправляться в лес за травами Мария рекомендует с мая по август. Но найти что-то полезное можно в любое время года. Зимой, например, хорошо заготавливать хвою, поздней осенью и ранней весной — корни таких растений, как пион, лопух, одуванчик.

Для своей семьи собеседница предпочитает самостоятельно заготавливать растения.

20 видов мне вполне хватает. На самом деле не нужно много, чтобы добиться какого-то эффекта, — подчеркивает девушка. В уходе за собой также отдаю предпочтение травам. Для волос — ополаскивания отварами крапивы, лопуха, таволги. Важно наносить не на всю длину волос, а только на корни, а после делать трихологический массаж кожи головы. Многие клиенты, которые раньше замечали сильное выпадение волос, видят, что за пару недель такого ухода на расческе почти нет волос.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: eatthis.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: eatthis.com

Какие травы и как подготовить

Собирать первую попавшуюся у подъезда траву не вариант. Мария поясняет, что сбор в городе запрещен, от населенного пункта надо уезжать на 5–20 км в зависимости от размера города. Не стоит собирать и незнакомые растения, ведь они, как и грибы, могут привести к серьезным реакциям. Покусанные насекомыми листочки тоже брать не нужно, состояние у сырья должно быть привлекательное, потому что после сбора его не моют. Еще один важный момент — проверка местности по радиационным картам, такие обычно есть на сайтах сельсоветов.

Среди тех трав, которые желательно собрать летом для поддержания здоровья:

  1. Листья березы. Хорошее дезинфицирующее и антисептическое средство, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
  2. Трава репешка. Особенно полезна для печени, имеет кровоочистительный, противовоспалительный эффекты.
  3. Таволга. Уменьшает головные боли, а также болезненные ощущения в суставах, обладает антивирусным и мягким седативным действием. Но фитотерапевт предупреждает: у растения есть противопоказания, оно не совместимо со многими лекарствами.
  4. Иван-чай. Снимает воспаления, профилактирует обострение хронического тонзиллита, улучшает мозговое кровоснабжение. Эффективен при первых признаках простуды.
  5. Листья черной смородины. Обладают поливитаминным действием, в большом количестве содержат витамины С и группы В.

Просто так назначать себе растение не стоит, лучше спросить у лечащего врача, учитывать противопоказания. В чайной дозировке (1 ч. л. на 200 мл воды для взрослых при отсутствии противопоказаний) можно принимать многие среднедействующие травы, а вот лечебной дозировкой пусть занимаются специалисты, — подчеркивает Мария.

Завариванию предшествует процесс подготовки. Листья и цветы измельчают, сушат на хлопчатобумажной ткани или чистой бумаге. Газеты для таких целей лучше не использовать. Сушка, в зависимости от влажности воздуха, занимает до трех дней. После этого травы можно пить как отдельно, так и миксовать.

Есть те, которые хороши в роли монотрав. Это листья малины, липы, смородины, подорожника, крапивы. Если решили составлять сбор, то нужно определить базовое растение. Самое популярное в Беларуси — иван-чай. О нем многие знают.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x