16 сентября 2021, четверг21:31

Домоводство

Вредные ткани: вещи из каких материалов стоит исключить из гардероба ребёнка

31 августа 2021, 15:29

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Важные моменты для каждого родителя.

К выбору одежды для малышей родители подходят со всей серьезностью. Ведь ткань, которая соприкасается с кожей ребенка, может нанести вред — от перегрева до аллергий и других кожных реакций. Наталья Горская, соосновательница бренда детской одежды «Лапушка», рассказала, какие ткани лучше исключить из гардероба малыша.

Главное в детской одежде — безопасность. Для того чтобы ее обеспечить, в нашей стране, как и во всем мире, действуют огромное количество норм и документов. Самые жесткие требования у одежды для новорожденных: ничего искусственного, только натуральные материалы. Перед тем как выпускать одежду, производители обязаны доказать, что используемые ткани соответствуют всем критериям и не нанесут вреда детскому здоровью.

Детская одежда делится на несколько слоев в зависимости от близости к телу. Так для младенцев запрещено использовать изделия из ткани с любым добавлением полиэстера, материал должен быть только из 100% хлопка. Санитарно-гигиенические нормы запрещают использовать акрил в белье для младенцев. Однако во втором слое одежды его использовать можно. Кстати, те же требования применимы и к пледам, поэтому, выбирая плед на выписку из роддома для фото, учитывайте этот момент.

Для второго слоя основной показатель — гигроскопичность, способность материала поглощать и выводить влагу. Благодаря этому качеству влага не скапливается на теле ребенка, а отводится на следующий слой одежды, таким образом ребенок не намокает, даже если сильно вспотел.

Самое важное в третьем слое — гигроскопичность подкладки, чтобы отводить влагу изнутри и защищать малыша от ветра и непогоды.

Как правило, топ среди тканей, которые используются в производстве детской одежды, составляют:

  • Для первого слоя — 100%-ный хлопок
  • Для второго — футер (петля или начес).

Эти материалы гипоаллергенны, обладают всеми нужными свойствами и приятно ощущаются нежной детской кожей. Однако есть ткани, которые считаются спорными или даже вредными для малышей.

Вискоза

В ее составе используют древесину, точнее, опилки. Но эту ткань нельзя назвать полностью натуральной, так как для ее изготовления применяют раствор щелочи и сероуглерод. Однако она не так вредна, как полностью синтетические аналоги. Материал впитывает влагу, но плохо пропускает воздух, из-за этого ее не используют для одежды малышей первого слоя, но могут применять как подкладку для теплых вещей. Кроме того, вискоза довольно быстро теряет привлекательный внешний вид и легко мнется. Чтобы улучшить внешние свойства ткани и продлить срок службы, в нее добавляют химические элементы, из-за этого материал плохо вентилируется, что, в свою очередь, может вызвать раздражение кожи.

Для деток, которым еще нет месяца, одежда из вискозы запрещена. Малышам постарше можно носить вещи из вискозы, но только вторым слоем, не как белье. Причина такого ограничения — малышу будет некомфортно, а каждый родитель хочет дать своему ребенку только лучшее.

Полиэстер

В отличии от вискозы, полиэстер — полностью синтетический материал, который состоит из полиэфирных волокон. Конечно, полиэстер долговечен, легко стирается, отлично сохраняет форму, держит тепло и отталкивает влагу. Его себестоимость в разы ниже натуральных тканей. Для взрослого человека одежда из полиэстера не принесет никакого вреда, чего нельзя сказать о ребенке.

В жесткой ткани, которая совершенно не пропускает воздух, ребенок будет чувствовать себя крайне некомфортно. Плюс ко всему одежда из полиэстера имеет статический эффект, а это значит, что малыша будет периодически «бить током», когда он будет надевать или снимать вещи. Небольшие электрические разряды могут негативно влиять на нервную систему ребенка, сделать его раздражительным и утомляемым.

Часто полиэстер можно встретить в верхней одежде и купальниках. Но иногда он встречается в подгузниках и детском белье. Из-за того, что в материале высокое содержание химических веществ, носить такие вещи малышам не рекомендуют. Состав этого материала сложный, в нем присутствуют соединения из нефти.

Сейчас из-за популярности полиэстера его можно найти в составе практически любой детской одежды, однако лучше тщательно изучать этикетки и выбирать вещи с натуральными компонентами. Если совсем нет альтернативы, нужно минимизировать контакт ткани с кожей ребенка.

Неопрен

Изделия из неопрена, который в последнее время стал популярен, можно найти в ассортименте детской одежды для тех, кто постарше. Материал хорошо зарекомендовал себя за счет хорошей износостойкости. И это неудивительно, ведь изначально он был создан для военной и аэрокосмической отрасли. Но для грудничков данный материал не подойдет.

Модал

Модал — это искусственная ткань, которая производится из целлюлозы. В последнее время из нее производят детское нижнее белье, пижамы и футболки. Несмотря на синтетическое происхождение, модал достаточно гигроскопичен и хорошо пропускает воздух. Однако из-за того, что искусственная ткань прилегает непосредственно к коже ребенка, нужно внимательно следить, чтобы ткань не вызывала раздражения или аллергии.

У синтетических тканей есть свои преимущества, но их лучше оставить взрослым. Одежда для малышей, которая непосредственно соприкасается с их кожей, должна быть из натуральных материалов. Максимум синтетики, который может присутствовать в вещах для детей более старшего возраста, — 20%.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как проходил последний фестиваль лошади в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото Пинский райисполком
Фото gpk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото: прокуратура Бреста
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Осужденный за перепост статьи о Тарайковском психиатр объявил голодовку в зале суда

Врача-психиатра Полоцкой областной психиатрической больницы Виталия Савицкого приговорили к 7 суткам ареста за публикацию статьи в социальной сети.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x