Реклама Google

Лунинец

Время «переобуть» автомобили. Иначе – штраф

С 1 декабря по 1 марта транспортные средства необходимо эксплуатировать на зимних шинах.

- с 27 ноября по 4 декабря проходит республиканская профилактическая акция «Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин!», - рассказал Медиа-Полесью старший госавтоинспектор ГАИ Андрей Конопацкий. – Мероприятие направлено на предупреждение дорожно-транспортных происшествий в зимний период. Обращаемся ко всем водителям: меняйте резину вовремя! Это необходимо для вашей же безопасности.

СПРАВКА “МП”

Согласно п.207.1 ПДД с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами.

Две главные опасности на дороге в холодное время года - гололёд и гололедица. Неблагоприятные дорожные условия являются прямой причиной ДТП в 30% случаев, и косвенной - в 70%.

- Штраф за эксплуатацию автомобиля с шинами не по сезону начинается от 0,5 базовой величины, то есть 12,75 рублей, - говорит Андрей Конопацкий. - Также важно, чтобы глубина остаточного рисунка протектора была более 4 мм. В противном случае водители также заплатят штраф.

Старший госавтоинспектор подчеркнул, что зимние шины гораздо лучшей справляются со снежной «кашей» и гололедом. А при падении температуры воздуха ниже 5 градусов, летняя резина теряет свои свойства, становится жёсткой. Это сказывается на тормозном пути и поведении автомобиля на дороге.

 

Афиша