Пинск

«Время жизни/время смерти»

Под таким названием проходит выставка современных икон в Пинске.

Необычные иконы посетители запечатлевают на память

В музее Белорусского Полесья открылась экспозиция работ участников Х Международных мастер-классов иконописи в Новице (Польша).

Это традиционный пленер, участники которого - представители разных европейских стран. В  2018 году в мастер-классах участвовало 40 мастеров из Польши, Украины, Литвы и Сербии.

Перед началом мастер-классов выбирается тема на библейский сюжет. Затем, на протяжении двух недель, художники общаются с теологами, историками, критиками искусства, переосмысливают тему и изображают её в своей манере.

Ксёндз Андрей Рылк: «Это удачное время для подобной выставки»

По мнению ректора Духовной семинарии имени Фомы Аквинского ксёндза Андрей Рылко, в стенах старинного коллегиума, где находится музей, встречаются духовность и искусство:

- Выбрано хорошее время для этой выставки, ведь сейчас христиане восточной и западной традиции продолжают празднование Пасхи. И её направление связано с пасхальной тематикой, когда жизнь побеждает смерть.

Всего на выставке представлено около 50 работ. По словам организаторов,  очень важно, что  представлены разные видения тематики и различные стили выполнения работ: от традиционной иконописи до абстракций.

Выставка «Время жизни/время смерти» побывала в Окружном музее в Новом Сонче (Польша), Национальном музее имени Шептицкого во Львове (Украина), Музее Варшавской архиепархии (Польша), Художественной галерее Университета культуры и искусства в Минске, Музее Бялыницкого-Бирули в Могилеве.

В Пинске она пробудет по 2 июня.

Ярослав Калужиньски (Польша) «Спас нерукотворный»

 Борис Федорович (Польша). Унификация (Смерть. Пакистанские мученники) и Унификация (Без названия)

Ёанна Забагло (Польша) «Изгнание из Рая»

Модное селфи

Оксана Андрущенко (Украина) «Муки Христовы и Пантакратер»

 

Афиша