4 декабря 2021, суббота23:18

Экономика

Все честно: белорусам предлагают 7% годовых в валюте и это, конечно, не депозиты

12 февраля 2018, 10:46

Похоже, депозиты как способ приумножения капитала, надолго остались в прошлом. Ставки застыли на нетипично низких значениях — о каком-то ощутимом доходе можно говорить только для крупных вкладов.

Рынок отреагировал быстро: в Беларуси получили развитие корпоративные облигации, остававшиеся до 2016-2017-х годов в тени. Несмотря на то, что ставки по ним в целом снижаются, они все равно остаются в разы выше банковских депозитов.

Окей, инвестиции — это в какой-то мере риск. В отличие от банковских вкладов вложенные средства в корпоративные бумаги не застрахованы государством. Никто не вернет деньги, если заемщик окажется финансово несостоятельным. Однако таких случаев пока не было, наоборот, белорусские компании очень аккуратны в деле выплат доходов.

Ставки по валютным облигациям в 2018-м году сложились на уровне 7%. Например, профучастник рынка ценных бумаг «Ласерта» сейчас занимается как раз такими размещениями. Вот актуальное предложение: 7% годовых, выплата дохода каждый квартал, оферта 1 год.

— Разумеется, компании ищут деньги на свободном рынке или у банков под максимально комфортные им условия, однако рынок диктует свои: снижать ставку ниже не позволит спрос населения, — считает заместитель директора ООО «Ласерта» Владимир Симонов. — Поэтому эмитенты нашли некий баланс, сейчас уже нет того разброса ставок, который мы наблюдали даже год назад.

Специалист подчеркивает, что доход от облигаций не облагается подоходным налогом и выплачивается раз в квартал. На руках белорусов уже бумаг на миллионы долларов и рынок продолжит расти — этому способствуют низкие ставки по вкладам.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото
Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru

Новости компаний

В стране и мире

Китай закрыл страну для литовских грузов

Литовские предприниматели не могут растаможить свои товары в Китае. Как оказалось, с декабря Литва, как страна, исчезла из таможенной системы Китая. В результате получается, что для китайских таможенников такой страны, как Литва, не существует.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x