2 декабря 2020, среда09:03

Общество

«Все начинается с идеи». Как студент ПолесГУ стал профессиональным фотографом

16 февраля 2019, 15:29

Олег Прахаревич 5 лет боролся с тяжёлой болезнью. За это время он научился смотреть на мир шире и запечатлевать его красоту в фотографиях.

А затем пошёл дальше — стал зарабатывать на своём хобби.

Начинал с «мыльницы»

Олег родом из Бобруйска, ему 19. Идея заниматься фотографией пришла к нему несколько лет назад. Он любил долгие прогулки, во время которых подмечал детали, которые в обыденной спешке не всегда заметишь.В эти моменты возникало желание запечатлеть их не просто на телефон. Однажды взял с собой старую отцовскую «мыльницу» и начал фотографировать. Поначалу это были простые пейзажи и детали, которые привлекли его внимание…

Кругозор расширялся, знания в области фотографии тоже. Сейчас Олег снимает бюджетной зеркальной камерой, из которой он выжимает всё возможное — Nikon d3200. Парню одинаково хорошо даётся всё: от портретной съёмки до тематических фотосессий, видеография, графический дизайн, реапортажная съёмка.

— Я долго изучал теорию, базовые вещи, которые должен знать каждый фотограф, — рассказывает Олег. — К важным качествам фотографа отношу внимательность, хорошее воображение, стремительность и терпение.

Олег стал востребованным фотографом, которого признали не только в университете. Он провёл больше 50 портретных съёмок, но фотографирование видов при этом не забросил.

Больше всего Олег любит фотографировать рассветы. По его словам, рассвет — один из самых красивых моментов. Минуты, когда встаёт солнце, имеют для Олега чарующее волшебство. Он говорит, что в это время всё вокруг оживает и насыщается красками. 

На вопрос, в чём плюсы и минусы его хобби, собеседник отвечает:

— С помощью своих фотографий могу показать людям эмоции, чувства, переживания. Красота этого мира, простота вещей и их изящество тоже не обходятся без внимания…Всё начинается с идеи.

По причине болезни я пропустил некий момент моей социализации, — делится Олег. — 5 лет я просидел дома, занимался на домашнем обучении, и сейчас бывает трудно найти общий язык с людьми, которые из-за стеснения не могут раскрыться на фотографиях. Но я справляюсь…

Все началось с синяка

— Летом 2007 года я заболел. Сначала появился простой синяк, которому никто не придал особого значения. По истечении трёх месяцев он так и не прошёл, и родители забеспокоились. У меня обнаружили опухоль.  На протяжении 5 лет я боролся с этой болезнью. К счастью, сейчас всё позади. Из-за курса химиотерапии некоторое мои чувства притупились, да и далась она мне тяжело. Например, почти не чувствую холода и частично не чувствую боли. Но, откровенно говоря, это мне не мешает, — признаётся Олег.

Сейчас парень живёт полноценной жизнью, строит планы на будущее и занимается любимым делом. Его работы можно посмотреть в группе Вконтакте «IAMP|production» и на его страничке в Instagram @iamprakharevich.

В скором времени Олег собирается открыть курсы фотографии на базе университета, материалы для которых он усердно собирает. У всех желающих студентов будет возможность  попасть на них.

Молодым людям, которые хотят заняться фотографией, Олег советует:

— Новичку луше начинать со знакомства с каким-нибудь опытным фотографом, который достаточно давно практикует. Тогда он сможет понять, нужно ли это ему вообще. Если, проходя по улице, человек заметил что-то красивое, лучше не полениться, а подойти и сделать снимок.

На вопрос о его мечтах Олег отвечает:

— Я не мечтаю, а, скорее, планирую. Я более привержен к построению планов, рассуждению о поставленных целях, чем к забвению в мечтах и грёзах.

Что касается будущего, то Олег видит себя сотрудником престижной ИТ-компании, но при этом занятие фотографией он оставлять не собирается. В планах — создание онлайн-курсов, которые он сможет совмещать с работой…

Надеемся ещё не раз увидеть на Медиа-Полесье фотографии Олега Прахаревича.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Дина Грушевская со своим творением
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, webinfo.kz
Фото Брестского ОУ МЧС
Андрей Карбовский / Фото: instagram.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x