7 марта 2021, воскресенье11:33

Коронавирус

«Все разъехались. Некому проводить». Минздрав не встречался с журналистами с 24 апреля, не отвечал на вопросы с 17 апреля

9 мая 2020, 11:42

Владимир Караник с букетом. Фото: nn.by

Владимир Караник с букетом. Фото: nn.by

«Все разъехались. Некому проводить» — такой лапидарный ответ дала пресс-секретарь Минздрава Юлия Ванина на вопрос журналистов о том, состоится ли 8 мая встреча ответственных лиц Министерства с журналистами.

Затем 8 мая в телеграм-канале Минздрава появилось сообщение о том, что министр Владимир Караник вместе с главврачом Республиканского клинического медицинского центра Ириной Абельской и другими руководителями сферы здравоохранения возложили цветы к памятнику погибшим у деревни Подгорье Минского района в июне 1941 года.

Последний раз брифинг Минздрава состоялся 24 апреля. Тогда замминистра Елена Богдан зачитала подготовленную информацию и отказалась отвечать на вопросы корреспондентов.

До этого брифинга состоялась пресс-конференция 17 апреля с участием министра здравоохранения Владимира Караника. На ней он и его коллеги выступали около 45 минут, после чего в течение около 10 минут ответили на несколько вопросов журналистов — при этом выбирали сами, кто будет задать вопросы.

Эта пресс-конференция вызвала возмущенные отклики. Сын умершего в Борисове фельдшера обвинил министра во лжи. Министр заявил, что в причине смерти этого медработника еще предстоит разобраться, на что сын продемонстрировал заключение о смерти отца с указанным в нем COVID-19.

Кроме того, журналисты возмутились тем, что озвученные министром Караником цифры заболевших по районам Витебской области в разы расходятся с цифрами, объявленными в тот же день местными властями.

В большинстве европейских стран во время пандемии уполномоченные лица санитарных служб ежедневно информируют общественность о ситуации. Во многих странах министры здравоохранения делают это лично. Статистика, в том числе по районам, не составляет в других европейских странах никакой тайны.

По официальным данным, по состоянию на 7 мая в Беларуси зафиксировано более 20 тысяч случаев коронавируса.

Судя по той информации, которая доходит в СМИ, наиболее опасная ситуация сложилась в Витебской области, Минске, Столбцах (Минская область), Барановичах, Лунинце (Брестская область), Гомеле, Буда-Кошелево (Гомельская область), Борисове (Минская область). В Гродненской области тревожные вести приходят из Новогрудка. Причем, как можно заключить, сопоставляя имеющиеся данные, во многих районах количество пневмоний во много раз превышает как обычные для текущего сезона показатели, так и официально зарегистрированное количество случаев коронавируса. Последние официальные данные о загруженности больниц и количестве госпитализированных пациентов с пневмонией были озвучены 2 мая — было названо 12 800. Все последующие дни количество выявленных случаев коронавируса в разы превышало количество вылеченных больных.

Вчера стало известно, что к приему коронавирусных больных готовят Минскую областную клиническую больницу в Боровлянах.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x