20 октября 2020, вторник22:46

Запись

Всемирный день информации: ПРАВО ИМЕЮ (видеоопрос)

26 ноября 2012, 10:02

Сегодня, 26 ноября, отмечается Всемирный день информации – он был введён по инициативе Международной академии информатизации (МАИ) в 1994 году.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» —  и это на самом деле так. Заметьте, не деньги, как ошибочно думают многие, а именно информация!

В Беларуси, согласно Конституции, гражданам гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации. Однако на самом деле журналисты постоянно сталкиваются с ограничениями на доступ к информации. Речь, конечно, о журналистах независимых изданий. Те, кто трудится в государственных СМИ, о том, что не надо, не пишут. Посему – они во все двери вхожи.

Основная функция журналистики – доносить до народа правдивую информацию. Если чиновники закрывают перед нами двери – значит, им есть что скрывать. Обнародовать информацию, которая на самом деле значима, им незачем.

Буквально недавно хотела попасть на сессию Лунинецкого районного Совета депутатов. Что обсуждают народные избранники? Какие решения принимают? Не это ли интересно рядовому гражданину, голосовавшему за них на выборах?!

По телефону меня предупреждают, что аккредитация при райсовете есть только у районной газеты, а представителям других СМИ, в том числе и мне, редактору независимого информационного портала «Медиа-Полесье», вход закрыт.

Тогда я напоминаю представителю райсовета о том, что, согласно Закону «О местном самоуправлении», в сессии Совета депутатов имеет право участвовать любой избиратель, каковым я также являюсь. Слышу в ответ сакраментальную фразу: «Как избиратель присутствовать можете, а как журналист — нет»… То же самое, если бы прозвучало так: как пациент лечиться можете, как врач – нет.

Сегодня на информационном поле уживаются и качественная, проверенная информация, и, к сожалению, с элементами желтизны.

Какую информацию хотят сегодня получать читатели? Давайте посмотрим. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x