25 ноября 2020, среда11:08

Запись

Всемирный день здоровья. Чтобы давление было в норме

6 апреля 2013, 18:47

Высокое артериальное давление или артериальная гипертензия – тема Всемирного дня здоровья, отмечаемого 7 апреля. Высокое давление повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности, и если его не контролировать, это может привести к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 40% взрослых людей в мире имеют повышенное кровяное давление – состояние, являющееся причиной почти половины всех случаев смерти от инсульта и болезней сердца. К примеру, в Столинском районе в прошлом году зафиксировано 625 смертей из-за болезней, связанных с гипертонией.

УЗ «Столинская ЦРБ» включилось в мероприятия, проводимые в преддверии этого дня. Так, на прошлой неделе желающие могли измерить артериальное давление в ряде пунктов: в здании райисполкома, аптеках г.Столина и г. Давид-Городка.

На вопросы об артериальном давлении Медиа-Полесью в канун Всемирного дня здоровья ответил врач-валеолог УЗ «Столинская ЦРБ» Григорий Иванович Корчевский.

Григорий Иванович, почему сейчас такое внимание уделяется артериальному давлению, что даже темой Всемирного дня здоровья выбрана артериальная гипертония?

– Очень часто человек не интересуется своим давлением. А ведь, контролируя давление, можно предупредить ряд заболеваний. Например, инфаркт, ишемическую болезнь сердца.

А как человек может узнать, какое у него давление?

– Каждому необходимо хотя бы один раз в год обращаться к врачу, чтобы измерить давление, провести анализы, выявить уровень холестерина, рассчитать индекс массы тела, так как, к примеру, ожирение – причина сердечно-сосудистых заболеваний. Много тех, кто даже не подозревает о своём высоком давлении. Поэтому любой может обратиться к медикам с просьбой измерить давление. Нормальным считается давление, которое не превышает 140/80 мм ртутного столба. Хотя и здесь надо учитывать особенности организма каждого.

На этой неделе мы провели в районе акцию «Давление под контролем». Благодаря этому  выявили людей, которые и не знают о своём повышенном либо пониженном давлении. Этим людям в местах измерения давления, где проходила акция, выдавали талончики с указанием его давления для дальнейшего осмотра в поликлинике и к тому же без предварительной записи.    

Какой аппарат для измерения артериального давления лучше использовать дома?

– С точки зрения медицины, более точные аппараты стрелочные. Другие аппараты хоть и удобные, но допускают большие погрешности, поэтому непригодны для массового применения. К примеру, все аппараты, которые используются в медицинских учреждениях, ежегодно сверяются на точность – делается поверка. Если обнаруживаются погрешности, то корректируются настройки аппарата и он готов к работе.

Как правильно измерять артериальное давление, чтобы получить правильный результат?

– Для этого существует определённая техника измерения. Основное – свободная от одежды рука и нахождение её на уровне сердца (не ниже и не выше). Давление – это не постоянная величина, оно может прыгать в течение дня. Кроме того, есть ещё и ряд других факторов. У человека стресс — давление повышено, даже зашкаливает. У того, кто плотно покушал, тоже будет повышено давление. Повышается давление и у курильщика после выкуренной сигареты.

– Ваши советы по поводу того, что нужно делать в первую очередь, чтобы предотвратить заболевания, связанные с отклонениями от нормы в давлении.

– Следить за своим здоровьем, консультироваться с врачами, рационально питаться, вести здоровый образ жизни, побольше двигаться, как можно меньше волноваться. Особенно внимательными к своему здоровью надо быть лет так после сорока.

– Спасибо, Григорий Иванович, за беседу!

— Здоровья всем! 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Кен Дарк
TUT.BY22.11.2020, 16:31
Скриншот из видео
Виктор Бабарико / Фото: officelife.media
Фото с личной страницы Леонида Штайды в социальных сетях
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x