24 сентября 2020, четверг09:41

Общество

Встреча Лукашенко и Путина: каждый работающий белорус сегодня стал должен на 300 долларов

15 сентября 2020, 8:59

Путин и Лукашенко договорились, что переброшенный на границу России и Беларуси резерв российских силовиков будет снят, их отправят в места дислокации. Вопрос российских военных баз не обсуждался. Россия выделит Беларуси 1,5 млрд долларов кредита — ровно столько, сколько нужно чтобы наша страна избежала дефолта по прежним кредитам России.

В Сочи завершились переговоры с участием Путина и Лукашенко. Таким образом, они продлились около 4 часов 20 минут.

«Важным результатом переговоров двух президентов в Сочи стала договоренность о том, что Россия снимает резерв правоохранительных органов и национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы, и выводит людей в места постоянной дислокации», — сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Во фрагменте высказываний перед камерами Александр Лукашенко акцентировал внимание Путина, что ситуация в Беларуси контролируемая.

«Не упрощаюсь, но с улыбкой смотрю на то: у нас в субботу марш женщин и девушек, а в воскресенье общий марш. В обычные дни страна живет обычной жизнью. Да и в субботу и воскресенье. Часть Минска мы освобождаем для того, чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись», — сказал Александр Лукашенко.

«Но главное, я это постоянно говорю, — не переходить черту. Есть красная линия (вам тоже это знакомо и известно больше, чем мне, вам пришлось эти линии чертить по Чечне прежде всего, когда вы стали еще совсем молодым президентом). Не дай бог, конечно, это в Беларуси. Но тем не менее есть определенные красные линии, которые никто не имеет права переходить. Пока эти красные линии никто не нарушал».

Он также подчеркнул, что в Беларуси «никто палками не бросается».

По итогам переговоров пресс-секретарь Путина Песков сообщил журналистам, что главы государств «фактически сидели и четыре часа говорили с глазу на глаз», передает РБК. «В первую очередь обсуждали экономические связи, торгово-экономическую кооперацию», — сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, Путин и Лукашенко договорились активизировать работу межправительственной комиссии и по линии ключевых отраслевых предприятий. Кроме того, они условились продолжить работу по подготовке очередного росийско-белорусского форума регионов.

Главы государств договорились продолжить контакты по гуманитарной сфере и научным учреждениям. «Отдельно остановились на участии Беларуси в третьем этапе тестирования вакцины «Спутник V». Путиным были даны указания по подготовке первой партии поставок для Беларуси», — сообщил он.

«Вопросы поставок энергоносителей обсуждались», — сказал представитель Кремля. На вопрос, каков результат этих обсуждений, Песков отметил: «Конструктивный».

А самым практическим результатом встречи стало то, что Россия выделит Беларуси 1,5 млрд долларов кредита. Это ровно столько, сколько нужно, чтобы наша страна избежала дефолта по прежним кредитам России, выплаты по которым приходятся на конец этого года, и чтобы Минск смог оплатить задолженность за российский газ. Таким образом, каждый работающий белорус сегодня стал должен на 300 долларов больше.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстративное
Лунинецкий райтопсбыт сегодня
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное go31.ru
Фото иллюстрационное golos.ua

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x