Лунинец

Второго хлеба хватит всем желающим

Если кто-то скажет, что не хлебом единым жив человек, то белорус добавит, что ему нужна ещё и картошка. Цены на любимый многими овощ в новом сезоне узнало Медиа-Полесье.

Фото из архива Медиа-Полесья

Те, кто занимается выращиванием картошки – фермеры и сельхозпредприятия – на урожай в этом году не жалуются, второй хлеб уродил неплохо.

Те, у кого под картошку отведено две сотки, уже давно разобрались с паслёновой культурой. Сложнее тем, кто выращивает её на сотнях гектаров – фермеры и сельхозпредприятия. Но и они бросают все силы, чтобы убрать второй хлеб до прихода холодов.

Так, по данным Брестского облисполкома, в Лунинецком районе сельхозпредприятия засадили картофелем 742 гектара. Это самый высокий показатель в области. Убрали уже чуть больше 80%. Накопали, естественно, тоже больше всех – 25.273 тонны. Урожайность составила 341 ц/га, это четвёртый показатель в области (после Ляховичского, Ивацевичского и Барановичского районов). Для сравнения, в 2015 году по данным на первые числа октября средняя урожайность в районе составляла 244 ц/га.

Фермеры из Лунинецкого района рассказывают, что основным рынком сбыта продукции не первый даже десяток лет остаётся Россия. На местный рынок уходят лишь крупицы. В основном, продавать свой товар «на месте» стараются те, у кого картошки не много, поскольку большие транспортные затраты прибыли не приносят. А «кавказские» гости, которые из года в год на фурах едут в Лунинецкий район за картошкой, в последние годы предпочитают закупать товар прямо в поле у фермера, не тратя время на мелких сельхозтружеников, которые сдают картофель по одному-два десятка мешков.

Те, кто не занимается выращиванием, но не представляет зимы без картофеля, могут купить его на сельскохозяйственной ярмарке. Первая из них прошла 7 октября в Микашевичах, ближайшая в Лунинце запланирована на 15-е. Как показала микашевичская ярмарка, можно купить картофель по таким же ценам, что были и два года назад – от 0,20р.

Кроме ярмарок, в Лунинце можно купить картофель в городских магазинах и на рынке.  К примеру, в «Западном» в эти дни продают картофель по 0,27р. за один килограмм.