27 января 2022, четверг23:15

Красота и здоровье

Вы пьете их каждый день: напитки, которые вреднее газировки

18 декабря 2021, 10:46

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Речь идет вовсе не об алкоголе, как можно было бы подумать. Есть напитки, чей вред можно назвать бомбой замедленного действия. Причем мы привыкли считать некоторые из них даже полезными. Да и врачи рекомендуют…

 

Недавно ученые из университета Бен-Гуриона составили рейтинг наиболее вредных для человека напитков, и он удивляет.

Горячий чай

Как пригФото ua.depositphotos.com
Как пригФото ua.depositphotos.com

Казалось бы, ну в чем тут вред? Китайцы, например, пьют чай практически без остановки. Но вред тут в температуре. Мы ведь любим такой, чтоб погорячее. А все горячие напитки (не только чай, но и обжигающий кофе, бульон с пылу с жару) обжигают пищевод, приводят к микротравмам и микровоспалениям. Со временем все эти незаметные на первый взгляд неприятности могут перерасти в онкологию. Поэтому дайте чаю остыть, пожалейте себя.

Молочный коктейль

Фото: GettyImages
Фото: GettyImages

Это другая крайность – слишком холодные напитки. Они приводят к тем же неприятностям, что и горячие. К тому же молочные коктейли самым неприятным образом действуют на мозг, заставляя его становиться инертным и заторможенным. А фитнес-тренеры уверяют, что молочные коктейли – это лучший гейнер. То есть средство для набора веса. Впрочем, если вы поставили себе цель поправиться на пару-тройку кило, то пейте на здоровье. Только согрейте немножко.

Крепкий кофе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В умеренных количествах кофе весьма полезен: пробуждает, бодрит, подхлестывает обмен веществ. Но если кофе слишком крепкий, он может вызвать спазм сосудов: давление резко подскакивает, а потом так же резко падает. В итоге самочувствие наше оставляет желать лучшего. Издерганные артерии спасибо за такие эксперименты не скажут, измученный спазмами мозг – тоже. А если кофе еще и с сахаром, организм и вовсе вскоре начнет взывать о помощи.

Энергетические напитки

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

Не так давно западные СМИ писали о жутчайшей истории: молодой человек, семьянин, отец двоих детей, так много работал, что без энергетиков засыпал на ходу. Все кончилось очень плохо: он теперь инвалид, врачам пришлось удалить ему часть мозга. Из-за ударной дозы стимуляторов у парня случился инсульт. И не надо утешать себя «умеренными дозами». Энергетики в любом случае не полезны, а иногда и просто опасны. Никто не знает, когда ваш организм взбунтуется.

Пакетированный сок

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Сахар и еще раз сахар. Его в соках из коробочки может быть еще больше, чем в коле. То есть добро пожаловать в дивный мир диабета, плохих зубов, лишнего веса и прочих спутников современного человека, слишком избалованного сладостями. Витаминов и минералов в таких напитках практически нет. Зато могут быть подсластители, которые зачастую еще вреднее, чем сахар.

«Пожалуй, самые опасные в этом списке энергетики. Они очень калорийные, в них много сахара и кофеина – очень легко превысить их суточную норму, прихлебывая шипучку. А это чревато тахикардией, нервозностью, даже депрессией. Их ни в коем случае нельзя сочетать с кофе и спортом. И тем более с алкоголем – такая смесь заставляет давление мгновенно подпрыгивать. Энергетики категорически нельзя пить детям и подросткам, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает от гипертонии либо бессонницы», – предупреждает врач-диетолог Сергей Злобин.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru
Фото использовано в качечестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Фото: sk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
фото ua.depositphotos.com
Снимок использован в качестве иллюстрации
Фото: @inier.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Андрей Гаев. Фото: house.gov.by
Фото: REUTERS / Yves Herman/Pool

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x