Реклама Google

Пинск

А вы знаете, где в Пинском районе находится «кладбище» немецких дотов?

Во Всемирный день туризма его посетила группа пинчан.

В Первую мировую войну по Огинскому каналу, соединяющему реки Ясельда и Щара, проходила линия фронта. О том времени сегодня напоминают построенные немцами мощные оборонительные сооружения. Их на левом берегу канала многие десятки. Своими грозными бойницами они смотрят в сторону водной артерии, за которой когда-то стояли отступившие на восток части русской императорской армии.

Один из крупнейших оборонительных комплексов находился у деревни Твердовка нынешнего Пинского района. Целая группа дотов здесь выгодно располагалась на природной возвышенности. В прежнем своем виде они не сохранились. Некоторые были взорваны, другие – перевернуты в мирное время.

После Второй мировой войны стратегическую высоту нивелировали, она стала источником добычи строительного песка. Там, где прежде была гора, сегодня – низина. Разбросанные по ней остатки оборонительных сооружений местные краеведы называют кладбищем немецких дотов.

Во Всемирный день туризма деревня Твердовка и расположенное за ней на берегу Огинского канала «кладбище» немецких дотов стали одним из пунктов ознакомительной поездки по району, организованной для группы пинчан экскурсоводом Татьяной Хвагиной.

 «Кладбище немецких дотов» должно стать частью туристического маршрута как для жителей Беларуси, так и иностранцев. К такому выводу пришли участники экскурсии.