9 февраля 2023, четверг05:57

Общество

Вы знали, что уроженец Пинска был одним из отцов-основателей Интернета?

17 ноября 2021, 13:31

О жизни и судьбе Пола Бэрана, разработавшему механизм передачи информации от компьютера к компьютеру, который лег в основу сети. 

 

29 сентября в 1969 году в Лос-Анджелесе прошли испытания первой компьютерной сети ARPANET. Два компьютерных терминала удалили друг от друга на 600 км: первый разместили в Калифорнийском университете, второй — в Стэндфордском. Суть эксперимента состояла в передаче всего одного слова login. Со второй попытки эксперимент удался. Но мало кто знает, что человеком, разработавшим механизм передачи информации от компьютера к компьютеру, был уроженец Пинска Пол Бэран.

Историю этого удивительного человека рассказало агентство «Минск-Новости». 

Учёный родился в Пинске в 1926 году. Его имя при рождении — Пейсах Барáн. В конце 1920-х семья переехала в Бостон, потом — в Филадельфию. Там глава семейства открыл овощную лавку.

В 1949-м Пол — уже бакалавр в Технологическом институте Дрекселя. Молодой учёный попал на работу в лабораторию Министерства обороны США, в корпорацию RAND, и специализировался на разработке вооружений и вычислительной техники.

Среди идей Пола Бэрана были децентрализация системы связанных между собой компьютеров, деление сообщений на пакеты, которые передавались по сети разрозненно и только в компьютере получателя собирались воедино. Кроме того, он настоял на передаче данных в цифровом, а не в аналоговом виде. И наконец, Пол придумал протокол маршрутизатора, в котором использовался IP-адрес. Одним словом, система, придуманная в конце 1960-х с участием пинчанина, легла в основу Всемирной паутины.

Компьютерная сеть ARPANET в 1973-м она получила статус международной. Особой популярностью пользовались электронная почта, первые почтовые рекламные рассылки, новостные группы, ленты объявлений. В 1983-м термин «интернет» закрепился за сетью ARPANET. В 1984-м появились доменные имена. Первый сервер ARPANET имел всего 24 Кбайт оперативной памяти.

Первый сервер ARPANET на 24 Кб оперативной памяти
Первый сервер ARPANET на 24 Кб оперативной памяти

История использования ARPANET известна только в гражданском сегменте. Но изначально сеть финансировали военные. Какую пользу она принесла им, можно догадываться по наградам Пола Бэрана: Золотая медаль имени Александра Грэма Белла (1990), Премия Маркони (1991), Национальная медаль США в области технологий и инноваций (2007) и другие.

В 1990-м ARPANET прекратила существование. Бэран дожил до 2011 года и стал свидетелем внедрения интернета во все сферы жизни.

 

 

Все регионы

Фото с сайта fezbrest.com
Фото РУПП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Козел. Фото:
Николай Климович на прогулке. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП

В стране и мире

Анджей Почобут. Фото: Facebook
Скриншот видео
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Кадр из фильма
Фото: Pixabay
Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя