22 января 2021, пятница03:23

Общество

Вячеслав Козел: «Играй живя, но не живи играя»

19 января 2015, 9:41

4-летний Иван, сын спасателя Вячеслава Козела, пока ходит в детский сад и коллекционирует модели машин различных служб. Мальчик, в отличие от 9-летней сестры Александры, пока не осознаёт всю серьёзность работы папы, но с удовольствием  играет с пожарной машинкой из своей коллекции. Вячеслав Козел в этом году награждён знаком Министерства по ЧС за отличную службу. В профессиональный праздник, День спасателя, он – гость Медиа-Полесья. 

СПРАВКА “МП”

Вячеслав Владимирович Козел – начальник ПАСП 13 д.Городная Столинского района. Родился в д.Струга 13 июня 1979 года. с марта 2005 года работал водителем в ПАСП №13 д.Городная Столинского района, с августа 2013 года – начальник этого поста. Подтягивается 8-10 раза за один подход. Из увлечений предпочитает рыбалку. Самый большой трофей – 5-килограммовая щука. 

 

После Столинского училища Вячеслав Козел прошёл срочную службу в армии, по возвращении домой поступил в Столинский техникум учиться на правоведа. В это же время пошёл служить в МЧС. Девять лет, что называется, «отходил в смену». Самый первый свой выезд Вячеслав помнит хорошо: «Зима.  Холодно. Горит сарай в Нечатово. Домашних животных вывели. Тушили».

Прошлый год для городнянских спасателей оказался особенно тяжёлым: с ранней весны и до поздней осени тушили пожары (горела сухая трава и торфяники). Сильного прогорания не было. По Городнянском сельскому Совету, который обслуживает ПАСП №13, произошли два пожара, обошлось без жертв. «Прежде, чем один раз сделать, надо минимум раз пять проверить, убедиться,  есть ли пути отхода», – рассказывает Вячеслав.

«У нас говорят, что двух одинаковых пожаров не бывает, – отмечает он. – Любой пожар особенный. Всегда это – чьё-то горе, слёзы. Сердце по-любому ёкает, когда на посту раздаётся звонок. В этот момент нет страха, здесь не думаешь об опасности. Чем быстрее начнёшь действовать, тем лучше. Всё делаешь на автомате, ведь важна каждая секунда. Каждая секунда может стать решающей для жизни конкретного человека, а на пожаре самое главное как раз и есть спасение человеческой жизни». Вячеслав признаётся, что, даже находясь дома, в Столине, присутствует ощущение того, что на работе. Если слышит звук сирены пожарной машины, звонит коллегам и спрашивает, что случилось. «Пожары не снились и лучше пусть не снятся», – говорит Вячеслав.

Профессионализм, смелость, отвага и решительность – те качества, которыми, по мнению Вячеслава Козела, должен обладать каждый спасатель.

На вопрос, хотелось ли сменить работу, Вячеслав отвечает, что мысли были, но менять не захотел, доволен тем, как всё сложилось.

Свободное время проводит с детьми и супругой, которые всегда его ждут, переживают и поддерживают в любых ситуациях. Мужчина уверен, что в жизни самое главное – здоровье детей.   

«Как-то услышал фразу, которую помню всё время: «Играй живя, но не живи играя». Эта фраза мне очень близка, уверен, что распылять свою жизнь попусту не стоит», –  добавил Вячеслав Козел.

 

Выберет ли профессию отца маленький Иван, пока говорить рано, но «в пожарного» мальчик играет. А отцовская награда займёт в доме почётное место, ведь просто так никого не награждают.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x