20 сентября 2020, воскресенье23:32

Общество

Вячеслав Торчик: «В лесу родился, вырос, и всю жизнь в нём, родном»

7 мая 2020, 14:04

Директору лесохозяйственного учреждения «Лунинецкий лесхоз» Вячеславу Ивановичу Торчику присвоено звание «Человек года-2019» Брестской области.

О том, что он удостоен высокой награды, Вячеслав Иванович узнал 29 апреля из письма облисполкома, а сам документ (решение) подписан 22 апреля. В нем значится: «…за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Брестской области по итогам работы за 2019 год в области охраны окружающей среды, лесного хозяйства…»

— Я был шокирован, — признался при встрече герой публикации. – Ведь до этого никаких намёков на то, что номинируюсь на звание, не было и в помине. Спокойно работал не ради наград, а по долгу службы. Да и по призванию. Я ведь родился и вырос в лесу…

А вот с этого места – поподробнее.

Родился и рос Вячеслав Торчик в деревеньке Бечи в Житковичского района. Тогда это было довольно большое селенье, но сейчас оно опустело. Отец работал лесником. А он вместе с тремя старшими братьями сызмальства помогали ему: садили лес, пропалывали питомники, окашивали их и выкашивали, собирали грибы и ягоды (организация этого вида деятельности также вменена в обязанности лесничего). Заработная плата у отца в то время была маленькая, поэтому держали хозяйство: овец, птицу, пасеку… Тоже занимался ими вместе с братьями и сестрой, сколько себя помнит. В школу ходил за пять километров в деревню Хвоенск. В сезон дождей глинистая земля раскисала, было не добраться, поэтому неделями занимался дома. Даже от дома до сарая хоть на лодке добирайся.

Поступать хотел в какое-нибудь спортивное учебное учреждение, так как в школе активно занимался спортом и делал успехи. Но братья, которые уже учились в лесных технологических высших учебных заведениях (двое в Минском и один в Брянском), убедили пойти по их стопам и по стопам отца. Теперь он не жалеет, что прислушался к их совету.

— После учебы в технологическом, был распределен в Озаричский лесхоз. Должность – лесничий. С 1984 по 1987-й в Хойниках – ликвидатор аварии на ЧАЭС. Немало потрудился в 30-километровой зоне.

Директор на субботнике с коллегами
Директор на субботнике с коллегами

Затем в порядке перевода оказался на должности главного инженера Лунинецкого лесхоза, а в 2003-м, когда директор Василий Степанович Стельмах возглавил Брестский лесхоз, был назначен руководителем лесохозяйственного предприятия.

— Лес – это вся моя жизнь, моя судьба, — откровенничает Вячеслав Иванович. – Я его не просто назубок знаю и передаю свои знания подчиненным, но чувствую всей душой, всем сердцем.

Поэтому у «властелина лунинецких лесов» (в ведении лесхоза – 145 тысяч гектаров, разделённых на 16 лесничеств, лесной питомник и цех деревообработки в Дятловичах) все и получается, и поэтому ему заслуженно присвоено-присуждено такое высокое звание.

За минувший год чистая прибыль по предприятию составила немногим более 400 тысяч деноминированных рублей. Количество работников колеблется от 500 до 550 человек в зависимости от сезона. Рентабельность составила 21,5 процента. Освоено 2.275 тысяч рублей инвестиций. Доход от иностранного охоттуризма увеличился с 30,6 тыс. рублей в 2018 году до 40,8 тысяч в 2019-м, а от эксплуатации охотничьих комплексов – с 19,5 до 25, 8 тыс. руб.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото Лунинецкого РОВД
Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта etcetera.media
Скриншот видеозаписи Tut.by
Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x