Столин

Вячеслав Журавлёв: «Люблю военную историю»

Вячеслав Журавлёв мечтал стать моряком. Возможно, морская служба станет заветной мечтой для его среднего сына Мишки, который в свои пять лет с удовольствием вместе с папой собирает модели самолётов и кораблей. 

Вячеслав Журавлёв

О мечте, о подарках судьбы и о службе Медиа-Полесью рассказал начальник смены отделения пограничного контроля «Верхний Теребежов» Вячеслав Журавлёв.

Вячеславу Журавлёву 43 года, родился он в Ленинграде в марте 1974 года. В общей сложности служит уже 17 лет, за которые прошёл ступени от рядового до капитана. Однако, как рассказывает пограничник, с детства болел морем:

– Морская пехота – моя мечта. Книги о море и кораблях, модели крейсеров занимали самое главное место на полке в комнате.

СПРАВКА “МП”

Вячеслав Журавлёв удостоен награды «За безупречную службу» III степени, он – Отличник погранвойск Республики Беларусь 1 и 2 степени, имеет много грамот и благодарностей как от руководства погранотряда, так и от Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

Из-за большого конкурса, 13 человек на место, Вячеславу не удалось оказаться среди курсантов Суворовского училища, а в Нахимовское (Севастополь) 15-летнего подростка одного родители не отпустили. Зато предложили вариант поступить в медицинское училище, а после него уже в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. А там можно уже было распределиться на корабли ВМФ.

Однако мечте Вячеслава не суждено было сбыться. Пока юноша учился, распался Советский Союз, и академия для белорусов стала платной. Поэтому после окончания Пинского медколледжа выпускник отправился на срочную службу, а затем началась работа на скорой помощи. Вместе с тем тяга к армии и ко всему военному осталась, и когда появилась возможность поступить на военную службу по контракту, Журавлёв этим воспользовался.

Начинал он с железнодорожного пункта пропуска «Горынь». Потом был «Верхний Теребежов», «Хотислав», снова «Горынь», комендатура в Речице, опять «Горынь» и «Верхний Теребежов», где и служит начальником смены по сей день.

– Будни пограничника в пункте пропуска описать трудно, – рассказывает Вячеслав Журавлёв. – Это надо прочувствовать. Представьте себе очередь из 100-200 человек. Каждый подходит к тебе по очереди и показывает свой паспорт, который надо пролистать, изучить и дать оценку, поддельный он или настоящий, принадлежит ли предъявителю и так далее. От решения пограничника зависит его судьба. Поэтому ответственность у пограничников огромная. Говоря о самых запоминающихся моих задержаниях, так назову задержания контрабанды, оружия и наркотиков.

– У начальника смены ответственность не меньшая. Начальник смены отвечает за всё, – говорит о своих трудовых буднях Вячеслав Журавлёв. – Организация пропуска физлиц и транспортных средств, разрешение всех возникающих вопросов, задержание правонарушителей, составление административных протоколов, распределение служебной нагрузки на личный состав и многое другое приходится решать на службе. Для того, чтобы быть примером во всём, надо постоянно заниматься своим профессиональным уровнем, как в плане знаний, так и в плане  физической подготовки.

– Проблемы и вопросы, связанные с пропуском, имеют сезонный характер. Летом граждане едут отдыхать – много вопросов с просроченными паспортами, отсутствием разрешений на вывоз несовершеннолетних. Например, перед Пасхой, Новым годом получается очень много нарушений в отношении граждан Украины, которые возвращаются из России и следуют без миграционных карт, с просроченными паспортами или вообще без паспортов. В течение всего года – отсутствие страховок у водителей на транспортные средства. В общей сложности, порядка трёх-четырёх протоколов пишет начальник смены. Важно отметить, что ежедневно границу пересекают несколько тысяч человек, все люди разные, у всех свои проблемы, свой характер, манера общения. Вот и стараемся к каждому найти подход.

Вячеслав увлекается гиревым спортом. Последнее достижение – третье место по гирям на областном молодёжном фестивале «Прибужье-2017»: проиграл чемпионам мира и Европы Андрею Лагунскому и Диме Шмыко

– Считаю, что пограничнику должны быть присущи качества, необходимые в любой военной специальности. Это любовь к Родине, патриотизм, гражданская ответственность, способность выдерживать физические и моральные нагрузки. А это дано не каждому. И самое важное – любить своё дело, добросовестно исполнять свои обязанности, быть профессионалом. Как говорил Феликс Эдмундович Дзержинский, надо иметь холодную голову, горячее сердце и чистые руки. Не секрет, что во все времена, как и сегодня, воины-пограничники пользуются особым уважением в обществе. Получить профильное образование можно в Институте пограничной службы Республики Беларусь, а также на факультетах вузов других силовых структур и во всех учреждениях высшего образования страны, где есть военные кафедры.

Без остановки Вячеслав пробегает 12 км, с одного подхода подтягивается 27 раз на турнике, 80 раз от асфальта на кулаках, стреляет, как полагается пограничнику, хорошо

Вячеслав Журавлёв не исключает, что хотя бы один из его троих детей станет, как и папа, военным. Хотя, впрочем, как и мама: супруга Вячеслава Анна служит в отделении пограничного контроля «Горынь». Правда, сейчас, она находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком: 1 сентября в семье, где растут два сына, 17-летний Кирилл и 5-летний Михаил, родилась дочка Дашенька.

Вячеслав и Анна Журавлёвы на службе

У Вячеслава много любимых дел:

- Готовить умею и люблю, но не каждый день. Люблю военную историю. В частности, узнал очень много интересных фактов о Столинщине. Например,  у нас, на Ольманских болотах, почти 15 лет жил легендарный английский генерал Адриан Картон диВиарт. 

Афиша