5 декабря 2020, суббота05:48

Общество

Выбираем солнцезащитные очки

17 июня 2015, 14:28

Чем руководствоваться при выборе солнцезащитных очков, Медиа-Полесью помогла разобраться врач-офтальмолог Анна Степанова. 

Основная функция всех солнцезащитных очков – не пропускать ультрафиолет, который вреден для глаз.  Поэтому офтальмологи и считают, что лучше совсем не носить очки, чем надевать те, которые не выполняют защитную функцию.

Плохая защита может привести к ожогу роговицы, развитию катаракты и другим осложнениям.

Ультрафиолет: польза и опасность

В составе солнечного света есть невидимые лучи – ультрафиолетовые и инфракрасные. В инфракрасном излучении можно ощущать тепло, а ультрафиолет ни почувствовать, ни увидеть человеческий организм не может.

Есть острые поражения глаз УФ-излучением, которые проявляются при кратковременном, но сильном воздействии УФ (например, если смотреть на сварку, наблюдать солнечное затмение без защитных фильтров или не защищать глаза в высокогорье). Тогда возможно острое поражение глаз: фотокератит, ожог сетчатки. При ожоге сетчатки (солярной макулопатии) зрение не всегда восстанавливается, такое состояние трудно поддаётся лечению. Есть ещё хроническое поражение глаз при длительном, но не сильном воздействии на глаза. Проявляется это в возникновении ядерной катаракты и повреждении центрального отдела сетчатки, который отвечает за остроту зрения (макулопатия).

Эти заболевания приводят к прогрессирующему снижению зрения и цветовосприятия. При катаракте нужна операция по замене хрусталика, а макулопатия туго поддаётся лечению. Причиной всему этого может стать ношение неправильно подобранных солнцезащитных очков.

Поэтому если на глаза длительное время действует интенсивное излучение, то их обязательно надо защищать. Как раз тогда и нужны солнцезащитные очки, которые не пропускают ультрафиолет.

Наряду с опасностью ультрафиолет приносит пользу: он нужен глазам для стимуляции кровообращения, обмена веществ, улучшения работы мышц.

Выбираем очки

Чтобы правильно подобрать солнечные очки именно для вас, конечно, лучше всего обратиться за советом к врачу-офтальмологу. 

Наклейка «СЕ» на очках указывает на то, что они изготовлены с учётом требований Евросоюза. Относительно тех, которые произведены за его пределами, действуют немного иные правила продажи. При покупке к очкам прилагается брошюра, в которой указаны характеристики стёкол. 

На боковой или внутренней стороне дужек очков есть номер, который не стирается, – код модели. Латинские буквы A, B, D, C обозначают цвет. Надпись Filter Cat указывает степень затемнения линз от светлого оттенка до самого тёмного (цифру от одного до четырёх). Когда на этикетке или очках написано Blocks at least 95% UVB and 60% UVA, это означает, что очки не пропускают 95% ультрафиолетовых лучей типа В и 60% ультрафиолетовых лучей типа А. При обозначении 100% UV Protection или UV 400 надо понимать: у очков есть стопроцентная защита от ультрафиолета.

Не всегда дешёвые очки хуже брендовых. Однако не следует покупать их в сомнительных местах. Рынкам, киоскам, небольшим магазинам предпочтите специализированные магазины и оптики. Если делаете покупку через Интернет, то делайте её на уже проверенных вами сайтах.

Пластик или стекло?

Очки со стеклянными линзами защищают глаза от ультрафиолета, а пластиковые заменители создают эффект затемнения. Стекло позволяет снизить нагрузку на зрение: оно в меньшей степени искажает видимые предметы. Стеклянные очки тяжёлые, к ним прилагается массивная оправа, которая давит на переносицу и может вызвать нарушение микроциркуляции крови. Такие очки сильно запотевают.

Стёкла из других материалов могут повлиять на здоровье глаз.

Например, пластик необходим для безопасности людей, которые активно занимаются спортом, для детей. Он не разобьётся, не ранит глаза. Пластиковые очки лёгкие, травмобезопасные, однако их легко поцарапать. Качественный пластик можно найти в специализированных магазинах и в оптиках. Пластиковые линзы хорошего качества стоят значительно дороже стеклянных аналогов.

Выбирая очки с пластиковыми стёклами важно помнить о том, чтобы они как можно меньше искажали окружающее пространство.

Какого цвета стёкла лучше защитят глаза?

Наиболее распространённые солнцезащитные очки – очки с тёмными линзами. Однако многие предпочитают им очки с цветными линзами. Чем очки темнее, тем лучше они защищают от яркого солнца. Чем светлее линзы, тем ниже их полезные свойства. Если же очки служат для создания образа, то их цвет может быть любым.

Серые линзы наиболее приближают к реальным цветам окружающего мира.

Линзы всех оттенков красного искажают натуральные цвета, розовые – вредят психике человека.

Жёлтые очки повышают контрастность и подойдут водителям в сумерках и в непогоду, а вот голубые, наоборот,  нарушают цветовосприятие. Водитель в таких очках может перепутать цвета светофора. Синий цвет может вызвать серьёзное повреждение сетчатки.

Очки с тёмно-серыми и тёмно-зелёными оттенками отфильтровывают наибольшее количество ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Через такие очки картинки наиболее приближены к реальным.

Очки-хамелеоны с диоптриями следует выбирать людям с ослабленным зрением.

Красиво и удобно

В выбранных очках надо посмотреть на солнце. Если глаза ощущают зрительный комфорт и исчезает желание сощуриться, то эти очки подходят для вас.  Важно проверить оправу, дужки, хорошенько примерить очки на себе. Качественная оправа легко гнётся и так же легко восстанавливает свою исходную форму.

При покупке следует помнить, что цена за солнцезащитные очки зачастую зависит не от качества линз и оправы, а от моды. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x