21 октября 2020, среда08:06

Общество

Выбор для детей: в кружки или «Один дома»

25 марта 2015, 16:04

Весенние каникулы в самом разгаре. Медиа-Полесье выяснило, где ребятам в дни школьных каникул можно найти занятие по душе и что думают родители о неделе без уроков, не останутся ли дети без присмотра.

Родители переживают за детей по-разному

Мария, 31 год, мама двоих детей:Дочка у меня ходит в детский сад. А вот сын, третьеклассник Илья, в каникулы остаётся дома. Я за него всегда переживаю, когда он со школы домой возвращается. Все эти дни с утра отправляю к бабушке. В этот раз повезло: в среду Илья со всем классом уезжает в санаторий. Скучать буду, но и дома одного оставлять не придётся.

Сергей, 41 год, отец восьмиклассника: — За ребёнка во время каникул я не переживаю. Он уже учится в восьмом классе, во многом самостоятельный мальчик. Да и жена работает до 15 ч. Ещё с нами живёт моя мама, которая всегда дома. Разок-другой, возможно, сын и сходит в школу на кружок по шахматам.

Анна, 34 года, мама двоих детей:  — Да, я оставляю детей одних дома. Муж работает по сменам, у меня рабочий день – до пяти вечера. Бабушки и дедушки живут в деревне. Данила учится в шестом классе, а Сашка – во втором. Из дома выхожу с детьми, а домой они возвращаются самостоятельно: Саша ждёт старшего брата в школе после уроков. Когда муж на выходном, я спокойна, а когда дети остаются одни после школы, хоть всего на несколько часов, очень переживаю, звоню (у обоих есть мобильный телефон).

«Надо стараться не оставлять детей одних без присмотра. Дети есть дети и мысли у них одни, – говорит ст. инспектор ГПиО Столинского РОЧС Олег Володкевич. –  Если приходится покидать их дома одних, то надо спрятать спички, зажигалки, убрать подальше электроприборы».

Каждую среду в районе проходит единый день профилактики. В этот день специалисты РОЧС посещают некоторые семьи по месту жительства. В случае, если обнаружат детей одних в доме, то будут звонить родителям, находить их по месту работы и объяснять, что ребятам надо найти занятие, определить в какой-нибудь кружок, постараться найти среди родных и знакомых тех, кому можно доверить ребёнка на время отсутствия родителей.

За оставление детей без присмотра родителей не наказывают, однако, если в это время с ребёнком случится беда, то будет ответственность за оставление человека в опасности.

Начальник ИДН Столинского РОВД Андрей Богатко отмечает, что зачастую родители попросту не могут или не умеют заинтересовать или даже заставить своих чад отправиться в бассейн, в библиотеку, в школу. В большинстве ребята увлечены компьютером, социальными сетями, телевизором. И что называется вытащить их оттуда порою тяжело даже самым терпеливым родителям. Вот и пролёживают все каникулы дети на диване, так и не отдохнув.

Андрей Богатко добавил, что к концу недели для детей, состоящих на учёте в ИДН (а их 130 человек), инспекция проведёт спортивный праздник. 

 

Что есть интересного для детей на каникулах в Столинском районе

Однако и на каникулах весь день школа открыта для ребят. Уроки заменили на интересные дела и яркие встречи. Как сообщили Медиа-Полесью в отделе образования, спорта и туризма Столинского райисполкома, в каждой школе на период весенних каникул разработан план воспитательной работы. Дети могут участвовать ежедневно во всех мероприятиях, проводимых в учреждениях образования. Помимо того, в дни школьных каникул на базе школ Столина проходят предметные олимпиады для учеников 4-10 классов, в которых принимают участие ребята со всех школ района. А в четверг, 26 марта, в районе пройдёт конкурс исследовательских работ младших школьников «Я – исследователь», где дети представят свои исследования, которые проводили не один месяц.

В Центре детского творчества продолжают работать кружки: каникул весенних здесь нет. Однако, как сказала директор Центра детского творчества в Столине Людмила Леоновец, на школьных каникулах здесь рады не только кружковцам, но и ребятам, не записанным в кружки. «Каждому пришедшему к нам ребёнку мы найдём занятие по интересам, – заверила директор центра. – К тому же мы приглашаем родителей и детей к нам в выставочный зал на экскурсии». Например, в пятницу из центра планируют провести экскурсию в здание Столинского РОЧС. С 9.00 ч до 16.00 ч всех детей ждут в Центре детского творчества. За дополнительной информацией обращаться по телефону: 8(01655) 2-0360.

ФСК «Аквамарин» открыт для девочек и мальчиков ежедневно. Помимо плавания и других спортивных игр, на площадке перед комплексом для детей установили батут и машинки для катания. Правда, всё это не бесплатно. Но и цены здесь доступные. Зам. директора ФСК «Аквамарин» Василий Мамайко добавил, что для организованных групп здесь проведут экскурсии по ФСК.

Сегодня, 25 марта, в послеобеденное время в выставочном зале Столина состоится концерт учеников и учителей Столинской школы искусств. Точное время можно узнать здесь. Вход свободный.

В Столинской ЦРБ проходит Неделя детской и юношеской книги, где каждый день ребят ждут новые встречи, конкурсы, презентации. В библиотеке ребёнок уж точно с пользой проведёт время.

В Столинском районном краеведческом музее тоже рады посетителям. Опытные экскурсоводы расскажут детям об истории родного края, ответят на все вопросы любознательных школьников. 

Ну, а если родители достаточно располагают средствами и практически не располагают свободным временем, то могут отправить ребёнка на целый день в цирк в город Минск. Столинский РФСК в дни весенних каникул предлагает и экскурсии по району. Среди них – поездка в Центр деревянной скульптуры в Теребличи и на конеферму в Ремель.

Председатель Столинского РФСК Светлана Шиман отметила, что в здании ФОК «Коммунальник» ежедневно работает пункт проката. С 8.00 ч до 17.00 ч в будние дни и с 14.00 ч до 16.00 ч в выходные дни можно воспользоваться прокатом роликов, самокатов, скейтбордов, бадминтона и с пользой для здоровья провести время.

А ещё  для детей открыт кинотеатр. Время показа детских фильмов и мультфильмов смотрите в рубрике Афиша.

Конечно, всем этим в большинстве могут воспользоваться городские школьники. А вот у ребят из деревенских школ возможностей меньше. Их родителям тоже неспокойно. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x