15 января 2021, пятница23:50

Запись

Выборы-2014 vs выборы-1985: историческая параллель

8 января 2014, 7:19

Тридцать лет назад, в такое же зимнее время, стартовала избирательная кампания. Жители БССР готовились к выборам Верховного Совета и местного Совета народных депутатов. Теперь граждане суверенной Беларуси будут избирать депутатов городских, районных и областных Советов.

Уже сформированы окружные и территориальные избирательные комиссии, самовыдвиженцы и партийные активисты готовятся к подаче документов на регистрацию кандидатами. Эти процедуры остались фактически прежними, только партий стало больше.

А вот настроение разное. От первого дня старта кампании её регулярно освещала пресса, организовались гражданские мероприятия, тематические выставки, акции молодёжи. Трудовые коллективы создавали атмосферу праздника. Все жили выборами. Чего не скажешь о сегодняшнем дне. Можно сетовать на советскую пропаганду и называть порыв людей буфером, но в целом общество было активней в гражданско-политической жизни, грамотней.

Вот что сообщала на первых полосах газета «Звязда на меліярацыі Палесся» под редакторством Ивана Сидоровича Соловья:

«Так решила бригада, писал товарищ Хроменков, бригадир моляров ПМК-75. Наша бригада готовит подарок ко Дню выборов (24 февраля 1985 год — авт.). Мы решили выполнить двухмесячный план строительно-монтажных работ. Так продолжается рабочая традиция встречать значимые события рабочими достижениями. Трудясь на возведении 60-квартирного жилого дома, ежедневно перевыполняем нормативы. Наша продуктивность возросла…».

Подобные заявления трудящихся  «Звязда на меліярацыі Палесся» публиковала в каждом номере с начала политической кампании. Главный редактор Иван Соловей давал анализ проходящим выборам.

Не отставал и печатный орган Пинского райкома и горкома Коммунистической партии Беларуси «Полесская Правда». Руководитель агитколлектива индустриально-педагогического техникума товарищ Аранович рапортовала:

«У входа в большое, пятиэтажное здание общежития индустриально-педагогического техникума вывешен красочно оформленный календарь извещающий о том, что 24 февраля состоятся выборы в Верховный Совет БССР и местные Советы народных депутатов. Рядом — короткая надпись «Агитпункт». Здесь, в общежитии, в одной из уютных комнат и размещён агитпункт Альбрехтовского избирательного участка. Заведует им коммунист Е.Д. Норкина. Чем живёт сегодня агитпункт? Что в нём уже сделано, какие задачи предстоит решать? Видное место здесь занимает «Уголок молодого избирателя», подборка литературы «В помощь агитатору», где имеется литература о советской избирательной системе, журнал «Агитатор», различные справочники. Работает агитпункт и агитколлектив по плану. В соответствии с ним для молодых избирателей организована выставка художественного творчества. Состоялся вечер отдыха, вечер поэзии. В скором времени будут проведены вечер вопросов и ответов, устный журнал, посвящённый развитию города Пинска. Будут организованы также встречи с кандидатами в депутаты и ветеранами Великой Отечественной войны. Особое внимание в плане уделяется работе агитаторов с пенсионерами, домохозяйками…».

Таким был старт избирательной кампании 1985 года. 

А каков старт избирательной кампании 2014?

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Тихомир Сергиевич с вертолётом, о котором мечтал
Осень @evgeny_volodko
Фото иллюстрационно/ etcetera.media
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x