25 октября 2020, воскресенье02:04

Политика

Выборы-2015: бюджетных денег на агитацию кандидаты не получат

17 мая 2015, 10:51

Президентские выборы 2015 году будут отличаться от всех предыдущих тем, что государство больше не собирается тратить зарегистрированным кандидатом деньги на агитационные материалы.

Центризбирком сам подготовит единый буклет о всех кандидатах и разошлет его через «Белпочту» всем избирателям. Дополнительную информацию о себе кандидат в президенты может распространить только за счет личного добровольного фонда, пожертвования в который не могут быть анонимными. Если раньше такие фонды позволяли создавать только после официальной регистрации, то в этом году есть возможность зарегистрировать фонд раньше — сразу после регистрации инициативной группы. Какое отношение к этой новаций у потенциальных участников президентской кампании и экспертов?

Официальную информацию о зарегистрированных кандидатах в президенты Центральная избирательная комиссия подготовит в виде специального буклета. И его почтальоны из «Белпочты», согласно договору с Центризбиркомом, разнесут всем избирателям, объясняет председатель ЦИК Лидия Ермошина:

«Мы такой вариант впервые опробовали на местных выборах. Но тогда информацию готовили местные избирательные комиссии. И получилось, как говорится, кто в лес, кто по дрова. А мы уже сделаем стандартный, я уверена, красивый буклет».

Единственный буклет, по мнению председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, который собирается участвовать в президентской кампании 2015 года, — это скрытая форма цензуры:

«Если бы эти средства передавались кандидату, он бы имел возможность свободы творчества. То есть он сам бы расставлял акценты в материалах на разные моменты своей избирательной платформы. А то, что сделает ЦИК, то оно только все это нивелирует. То есть плюсы самого кандидата, его команды, его программы будут нивелированы через определенный набор биографических и статистических данных. Я думаю, это такая скрытая цензура — сделать всех нейтральными, вычистить плюсы оппозиционных кандидатов и к тому же взять под контроль распространение информации. У нас доступа к этой информации все равно не будет».

Дополнительные листовки о себе кандидаты в президенты могут напечатать за деньги из личных фондов. Однако решиться ли кто-нибудь вносить пожертвования оппозиционным претендентам? Эти вопросом задается заместитель председателя правозащитного центра «»Весна» Валентин Стефанович:

«Я не представляю себе, кто будет финансировать избирательные фонды оппозиционных кандидатов, поскольку анонимные пожертвования в нашей стране запрещены согласно законодательству. Ну, разве что сами кандидаты, если у них есть какие-то деньги. Но я не думаю, что оппозиционные кандидаты имеют средства для полноценной кампании. А общеинформационные материалы о кандидатах делали и на последних парламентских выборах. Но там подаются только общие сведения: где и когда родился, где работает, какой годовой доход, есть ли погашенная или непогашенная судимость.тНо это не будет способствовать равенству кандидатов. Ведь на каждых выборах у нас один из кандидатов — действующий глава государства. И у него просто несравнимые с другими кандидатами возможности использования административного ресурса. И эти смешные буклеты, которые издаст ЦИК, это неравенство никак не ликвидируют».

Собрать деньги на проведение избирательной кампании будет, как никогда раньше, сложно, — считает Лебедько:

«Поэтому мы приняли уже решение, что не будем платить деньги за сбор подписей. Это будет исключительно волонтерская группа. Мы ставим задачу иметь тысячи людей, которые сами согласились собрать 100-120 подписей. И тогда нам не надо штаты, чтобы перепроверять собранные подписи, так как мы будем на 100% уверены, что это подписи действительны.

Конечно, если бы миллион граждан дал нам по одному доллару, то мы бы имели миллион на проведение кампании. Это — наше стратегическое направление. Мы говорим, что хотели бы взять кредит у людей и дать им ясную отчет, на что эти деньги потрачены».

Наиболее вероятной датой президентских выборов является 15 ноября 2015 года.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x