Реклама Google

Лунинец

Выпили бутылку коньяка, запили водой и отправились на дискотеку. В 14 лет

Отвёз подружек веселиться отец одной из них.

Фото использовано в качестве иллюстрации, izlechenie-alkogolizma.ru

Данная информация прозвучала на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Как рассказала заместитель председателя комиссии Ольга Калугина, закончилось всё тем, что одной из девочек потребовалась срочная медицинская помощь. С дискотеки её забрала скорая.

И это не единственный случай, когда несовершеннолетние попадают в поле зрения правоохранительных органов из-за употребления спиртного.

К примеру – следующий факт. 17-летний подросток пришёл в гости к 15-летнему знакомому. В этот день друг находился в гостях у деда, у которого и позаимствовал 2-литровую банку с водкой «неустановленной марки». Подростки пошли в гараж, где употребили алкогольный напиток. В результате 17-летнему парню стало плохо, он вышел во двор и лёг на землю. Вскоре его доставили в ЦРБ.

- Из разговора с родителями данных подростков стало известно, что в обоих случаях их дети имеют проблемы со здоровьем и спиртное им противопоказано, - говорит Ольга Калугина. -  К счастью, с данными подростками в настоящее время всё хорошо. Однако факты говорят о том, что дети зачастую остаются без надзора, их родители не знают, где они находятся и чем занимаются в свободное время.

Бывает и того хуже – родители сами покупают спиртное для детей. Ольга Калугина вспоминает ещё один случай:

- В декабре прошлого года лунинчанка купила литровую бутылку пива для 13-летнего сына. Пиво подросток выпил на улице. После чего повредил светодиодное дерево, украшающее территорию одного из предприятий города.

Когда мать спросили, зачем она приобретала спиртное для несовершеннолетнего и позволяла его употреблять, та ответила: «Ну, не такой он уже и маленький».

Мать привлекли к административной ответственности, с сыном ведётся индивидуальная профилактическая работа сотрудниками ИДН.

По данным КДН, по итогам прошлого года на учёте у врача-нарколога состоят 127 несовершеннолетних. В 2018 году – 122.

- Основой становления личности является семейное воспитание, - говорит Ольга Калугина. – В семье формируются главные жизненные и духовные ценности: любовь, уважение, почитание родителей, трудолюбие, умение жить в обществе. Призываю родителей к здравомыслию. Не допустите, чтобы ваш ребёнок с ранних лет пристрастился к пагубным привычкам. И главной профилактикой здесь является, конечно же, личный пример.