6 февраля 2023, понедельник03:15

Общество

Выпускница сельской школы набрала 398 балов на ЦТ из 400 возможных

7 июля 2018, 9:24

Без помощи репетиторов выпускница сельской школы смогла набрать максимум на ЦТ и вплотную приблизиться к мечте.

398 из 400? Возможно всё!

Выпускница Федорской средней школы Виктория Терлецкая в своё абитуриентское лето из 400 возможных баллов набрала 398. У девушки был максимальный балл аттестата, на централизованном тестировании она набрала 100 баллов по белорусскому языку и 100 баллов по биологии, 98 баллов получила по химии. Централизованное тестирование по белорусскому языку Виктория могла и не сдавать, так как является победительницей заключительного этапа республиканской олимпиады по этому предмету и сертификат со 100 баллами она получала автоматически. Однако она решила проверить свои знания по родному языку на ЦТ.

– Сложновато было на ЦТ по белорусскому языку, потому что последнюю четверть я была освобождена от занятий белорусским языком и литературой. И когда открыла задания, поняла, что я немножко подзабыла материал. Но, слава Богу, написала хорошо, – поделилась в разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья Виктория Терлецкая.

 

«Химикам» добавила бы больше времени

Девушка признаётся, что немного расстроилась из-за результатов ЦТ по химии.

– Почему расстроилась: если ошибка стоящая, то, что-то, недоучила. А если сделана по глупости, причём, такая, что и вспоминать о ней стыдно, то становится немного обидно. Потому что понимаешь, что её могло и не быть.

Например, на ЦТ по биологии многие вопросы повторялись с теми, что были в репетиционных тестах. Биологию по всей республике на сто баллов сдали 11 человек. В то время как математику – 124.

С заданиями по биологии Виктория справилась быстро. А вот решение задач по химии заняло довольно много времени.

— Вообще, «химиков» во времени обделили, — считает Виктория. — «Физикам» и «математикам» дали по три часа, а «химикам» – два с половиной. Причём, заданий у нас было намного больше. Поэтому, если бы я была составителем ЦТ, то «химикам» добавила бы больше времени.

Абитуриентка утверждает: — Многим может показаться, что подготовка к ЦТ – это что-то страшное, изнуряющее, когда у тебя остаётся два друга: учебник по биологии и по химии. Напримёр, в моём классе из шести человек пять сдавали химию и биологию. Подготовка не была гладкой. Но централизованное тестирование мы сдали лучше, чем репетиционное. Кажется, мы проходим на выбранную специальность, а это ещё один шаг к мечте.

Мечты должны сбываться

Виктория будет поступать на фармацевтический факультет Белорусского государственного медицинского университета.

– Документы повезём в самом начале вступительной компании. Слава Богу, бояться нечего. Поэтому чем скорее, тем лучше.

До начала приёма документов ещё есть время. Виктория Терлецкая будет по-прежнему помогать маме в домашних делах, нянчиться с младшим братом. А ещё, как она сама сказала, постарается за это время не забывать учёбу и подтянуть иностранные языки, чтобы стать достойной студенткой ведущего медицинского вуза страны.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя