21 октября 2020, среда10:40

Запись

Выпускники сельских школ об отмене раздельного конкурса в вузы

30 июля 2014, 12:04

В этом году президентским указом раздельный конкурс для выпускников сельских и городских учреждений образования был отменен. Ребята, которые закончили школы в сельской местности, подавали документы в вузы наравне с выпускниками городских школ, гимназий, лицеев. Пообщавшись с выпускниками школ Пинского района, ставших студентами, Медиа-Полесье выясняло, повлияло ли нововведение на их выбор.

Виктория Блищик, студентка Полесского государственного университета:

— Училась в двух школах, сначала в Вульковской базовой, позже – в Городищенской средней. В двух школах мне дали очень хорошие знания. Учителя постоянно шли нам навстречу, если, конечно, мы к этому стремились. Поступила на факультет банковского дела — буду экономистом. При подготовке к централизованному тестированию очень помогли школьные педагоги — особенно по русскому и немецкому языкам, они всегда откликались и делились материалами для подготовки. Ещё поставила перед собой цель: весь материал вспомнить и всё выучить. Когда «сельский конкурс» отменили – испугалась, но потом поняла, что всё то, что должно произойти, обязательно произойдёт. ПолесГУ – это новый, перспективный вуз, куда стремятся ребята из разных уголков. По поводу поступления было много переживаний: документы подавали абитуриенты с очень высокими баллами.

Даниил Мороз, студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники:

— Молотковичскую среднюю школу закончил с золотой медалью, набрал 310 баллов из 400 возможных и поступил на факультет информационных технологий и управления, буду инженером по радиоэлектронике. На мой взгляд, БГУИР – самый престижный вуз для тех, кто выбирает технический профиль. Специальность выбрал автоматически: понравилась. Почитал о ней и решил: это и есть то, что я искал. К ЦТ готовился усиленно, особенно по математике. Отмена раздельного конкурса никак не повлияла на мой выбор при поступлении. Уровень знаний, который получил в родной сельской школе, достаточно высок. Не отрицаю, что в какой-нибудь гимназии или лицее он был бы выше, но и «сельских знаний» вполне хватает. В детстве мечтал стать археологом, но не суждено – всех динозавров уже выкопали.

Маргарита Саралидзе, студентка БГУ:

В этом году закончила Логишинскую среднюю школу, золотой медали у меня не было, но средний балл аттестата – 9,7. Поступила на физический факультет БГУ. Сначала хотела поступать на специальность ядерная физика и технологии, но декан физфака БГУ отговорил. Сказал, что девушек неохотно берут на АЭС. За всю историю всего пару девушек работало. Буду физиком-инженером. Готовясь к тестированию, занималась с репетитором по физике и математике. В школе был факультатив по математике, но там больше готовили к школьному экзамену, чем к ЦТ. Отмену «сельского конкурса» восприняла равнодушно. Логишин – городской посёлок, но при поступлении выпускники нашей школы подавали документы вместе с ребятами из городских школ, сельской школой наша Логишинская никогда не считалась.

Михаил Локун, студент Белорусского национального технического университета:

– Средний балл аттестата у меня 9,3. Молотковичскую среднюю школу закончил с золотой медалью. Общая сумма баллов – 241, поступил на бюджет. Как решил поступать в БНТУ на инженера-механика по ДВС (двигателям внутреннего сгорания), так и поступил. К централизованному тестированию готовился пассивно. Ни одного репетитора, только ходил на факультатив по математике  раз в неделю, и раз 5 сходил на факультатив по белорусскому языку. Отмену раздельного конкурса для выпускников сельских и городских школ воспринял нейтрально, думаю, что особого различия уровня обучения нет. На выбор специальности это тоже никак не повлияло, но я думаю, что «сельский балл» дал бы возможность на поступление некоторым абитуриентам из сельской местности. Моя школа дала мне высокий уровень знаний. Считаю, что только от ученика зависит, сколько знаний он получит, и неважно, где ты учишься: сельская или городская школа, гимназия или лицей. 

Алина Кохнович, студентка Белорусского государственного технологического университета:

— С отличаем закончила Березовичскую среднюю школу. Золотая медаль и средний балл аттестата 9,5 внесли свой вклад в поступление в БГТУ. Поступила на новый факультет, официальное открытие которого будет только 1 сентября, —  факультет информационных технологий. В сумме у меня был 261 балл. По выбранной специальности буду инженером-программистом-системотехником. Точно не знаю, как объяснить свой выбор. Но специальность выбрала давно. К ЦТ готовилась так: ходила на занятия в школу, посещала факультативы, после уроков занималась с учителем, очень помогло участие в олимпиадах. Можно сказать, что отмену раздельного конкурса восприняла нейтрально. Я не расстроилась, но и радости особой не было. В целом я получила достаточно хорошее образование в своей сельской школе. И считаю, что если человек хочет получить хорошее образование, то он его получит в любой школе. И тому есть подтверждение: на областном этапе олимпиады по физике у меня было столько же баллов, сколько и у мальчика из гимназии, так что местонахождение школы ничего не значит.

Таковы мнения опрошенных ребят. А что думаете на этот счёт вы, уважаемые читатели? 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
С личной странички @chemodanovalexey
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото: Leonardo Silva, unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото:president.gov.by
Фото: Reuters
Степан Путило, создатель телеграм-канала Nexta
Фото из телеграм-канала Светланы Тихановской
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x