16 мая 2022, понедельник16:00

Сельское хозяйство

Вырастить грибы дома? Для полешуков нет ничего невозможного

20 апреля 2022, 12:26

Порой диву даёшься изобретательности и находчивости наших земляков.

 

Кто-то любит собирать грибы, а кто-то готовить из них вкусные блюда. Но ещё существует довольно интересное занятие — их выращивание. Этим как раз занимается Фёдор с Полесья. Его рассказ о выращивании вешенки в домашних условиях заслуживает внимания.

Фёдор говорит, что он пока начинающий грибник, поэтому любит экспериментировать и уходить от общепринятых канонов в этой области. К большим заработкам тоже пока не стремится, так как хочет постичь все тонкости, чтобы потом развивать своё дело уже на более масштабном уровне. А ещё он говорит, что нынешнее законодательство никак не способствует развитию грибного, да и любого другого бизнеса, но он не теряет надежду, что что-то изменится и выращивание грибов станет выгодным. А пока грибы выращивает для нужд семьи, а излишки раздаются друзьям и хорошим знакомым.

Сначала было необходимо разобраться в теории: как, где и в каких условиях растут грибы, как создать для них приемлемый микроклимат, что нужно для качественного роста и стабильного урожая.

Мицелий гриба он покупал у частников, а также на одном из госпредприятий, занимающимся грибами в промышленных масштабах. У него были разные поставщики. К сожалению, встречаются и недобросовестные — от таких одни убытки и расстройство.

Для мицелия важны следующие моменты: скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и сроки хранения. А выход грибов из одного килограмма мицелия не такой уж и большой — примерно 3 кг. А ещё для того чтобы вырастить грибы, нужно помещение с соответствующим микроклиматом и субстрат.

Помещение пригодно любое, может использоваться и подвал. У Фёдора отдельная хозпостройка. Изнутри помещение обито полиэтиленовой плёнкой и уставлено стеллажами. На стеллажах клеёнчатые мешки, Фёдор называет их блоками. В блоках субстрат — измельчённая и пропаренная кипятком солома, смешанная с мицелием.

В помещении для выращивания вешенки есть вентиляция, поддерживаются необходимая температура, влажность и освещённость. Интенсивность освещения регулируется, полив осуществляется тёплой водой при помощи  оросителей. Вся эта система сделана самим хозяином из подручных материалов. Выращивание грибов требует идеальной чистоты. К примеру, закладку мицелия следует проводить в стерильных условиях. Предварительно проводится дезинфекция в самом помещении, мешки обрабатываются спиртовым раствором, а все работы проводятся в перчатках. Все рабочие поверхности также моются дезинфицирующим составом и водой.

Выращивание грибов подразумевает немалые  капиталовложения. Основная статья расходов – приобретение мицелия, плёнки и соломы. При благоприятных условиях все затраты, конечно же, можно «отбить», ещё и заработать. Но у Фёдора пока другие цели – освоить процесс, чтобы потом уже заняться этим делом в больших объёмах.

Фёдор делится планами на перспективу и говорит, что начнёт заранее готовиться к очередному этапу выращивания грибов, а не в спешке, как в этот раз. Обязательно учтёт все моменты, которые не предусмотрел в спешке. Выращиванием грибов можно заниматься круглый год. Первый урожай нужно ожидать через полтора месяца. Повторный — через 2-3 недели. Для того чтобы ускорить процесс нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, то его нужно немедленно убрать. Затем всё повторяется сначала – в ход идут новый субстрат и новый мицелий.

Фёдор доволен достигнутыми результатами и готов двигаться дальше.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, academy.chibbis.ru
Фото иллюстрационное
Фото: РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото с сайта проекта
Фото: odkb-csto.org

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x