27 октября 2021, среда07:50

Общество

Вырубка деревьев в парке «Маньковичи» остановлена под давлением общественности

15 апреля 2021, 11:06

Ситуацию прокомментировал начальник Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Литвинко.

В парке «Маньковичи» остановлены работы по вырубке деревьев. О том, что сегодня происходит в парке, МП рассказывало в публикации «В парке «Маньковичи» массово вырубают здоровые деревья».

Работы остановлены под давлением общественности. Возмущённые горожане стали обращаться в вышестоящие инстанции с требованием прекратить вырубку. Так прокомментировал «Медиа-Полесью» возникшую ситуацию начальник Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Литвинко.

По словам Александра Литвинко, удаление деревьев осуществлялось на законных основаниях, согласно ранее составленным актам. Вырубались так называемые инвазивные деревья, преимущественно, робиния лжеакация, которую в народе называют белой акацией — растение быстро размножается, захватывает большие территории и вытесняет аборигенные виды.

За парком «Маньковичи», который является ботаническим памятником природы республиканского значения, ухаживает Столинское ЖКХ. Как так получилось, что огромную его территорию захватил «североамериканский пришелец» и процесс оккупации продолжался на протяжении десятилетий, на этот вопрос Александр Литвинко ответить не смог.

На месте удаляемых медоносов планировалась высадка саженцев деревьев, виды которых были связаны с парком исторически: ель голубая, ель обыкновенная, пихта одноцветная, пихта кавказкая, лиственница европейская, сосна веймутова, сосна Палласа, сосна обыкновенная, туя западная, липа крупнолистная, липа мелколистная, дуб красный, бук лесной, конский каштан восьмитычинковый Virginica, клён остролистный, черемуха поздняя, боярышник урновидный, тис ягодный, сосна горная.

По мнению читателей МП, многие вопросы в плане благоустройства и озеленения города в Столине решаются без участия общественности. Местные власти не считают нужным посоветоваться с горожанами. Потому и возникают ситуации, подобные на нынешнюю.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, news.myseldon.com

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: из открытых источников

Белорусы свели покупки отечественных товаров к многолетнему минимуму

Потребители в РБ все чаще смотрят в сторону импорта и отворачиваются от продукции белорусских производителей.
Фото: president.gov.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: people.onliner.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: СК
Денис Ивашин. Фото:
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Источник: t.me/viktarbabarykaofficial
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x