24 сентября 2021, пятница07:03

Общество

Выше борть – слаще мёд

19 ноября 2017, 16:57

Так говорили бортники, поднимая огромные колоды на высоту от 6 до 14 метров.

Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры согласилась с необходимостью включить полесское бортничество как нематериальное наследие в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Об этом сообщало Медиа-Полесье. Продолжим тему.

Пинский пчеловод Николай Качановский рассказал о возможности массового возрождения древнего ремесла:

— Бортничество — это история и культура нашего народа. Настоящие бортники есть в Столинском районе в деревнях Лядец и Плотница. Это потомственные пчеловоды, которые сызмальства с дедом и батькой за мёдом в лес ходили.

Борти служили своим хозяевам по 300 лет

Николай Качановский не слышал, чтобы в Пинском районе кто-то сейчас занимался бортничеством, но в деревнях старые колоды ещё можно найти:

— У меня в агроусадьбе в деревне Качановичи есть с десяток колод-бортей, которые стоят в музее под открытым небом. В двух колодах пчёлы сами поселились, живут уже несколько лет. Ещё в Кудричах борти есть.

Площадка среди деревьев с установленными на ней бортями

По мнению нашего собеседника, бортничество вряд ли станет массовым движением, так как это довольно тяжёлое занятие, которое требует определённых знаний и навыков. Хотя, при поддержке государства, это ремесло могло бы привлечь туристов. Тогда им бы занялись и молодые люди. 

Например, в польских лесных хозяйствах борти-колоды развешивают на экологических тропах, а люди видят, как их предки раньше добывали мёд. «Дикий», экологически чистый мёд там можно купить по цене в 250 евро за литр.

Старинные колоды-борти ещё можно увидеть в полесских деревнях

Лесное бортничество — это древний промысел. Бортники разводили пчёл в природных или искусственных дуплах (которые сами же и выдалбливали). Позже люди начали делать из толстых брёвен колоды-борти. Их развешивали высоко на стволах деревьев, в них заселялись дикие пчёлы. Затем бортники собирали мёд.

Борти было сложно выдолбить, их несколько лет просушивали и выстаивали. Это было ценное имущество, которое служило своим хозяевам до 300 лет.

Соты диких пчёл

Бортники первыми осваивали новые территории, в поисках пригодных для пчеловодства местах они шли впереди земледельцев. Они как бы находились на границе между обитаемым и неизведанным миром.

Как правило, бортник работал один (иногда с помощником) в густом лесу и не боялся медведей, которые очень любят мёд. Ремесло передавалось по наследству, с малых лет впитывались тонкости ремесла, профессиональные секреты и даже заговоры и заклинания. Это было сложным, опасным и загадочным для непосвящённых людей занятием.

Что касается старинной поговорки «Выше борть — слаще мёд», то наши предки заприметили, что дикие пчёлы  любят высоту, потому что  там больше света и меньше паразитов. Поэтому и старались крепить колоды на высоких деревьях.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Matthias Rietschel / Reuters
Фото Пинского райисполкома
Фото от читателя
Фото: photogoroda.com
Фото БАЖ
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Юлия Рафалович, фото из соцсетей

Педиатр судилась с Кобринской районкой из-за клеветы, но иск не удовлетворили

Педиатр Юлия Рафалович судилась с Кобринским районный государственным изданием «Кобринский вестник».

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x