Столин

Вышито крестиком

В выставочном зале представлены работы местных рукодельниц.

Как рассказала Медиа-Полесью заведующая выставочным залом Марина Пашкевич, в этот раз свое творчество общественности представили Марина Касперович и Наталья Дейнеко. Совместную выставку они назвали «Красота своими руками».

Марина Касперович родилась деревне Хоромск, Наталья Дейнеко – в Теребежове. Их обоих объединяет рукоделие, вышивание крестиком.

История такого вида народного искусства, как вышивка, уходит корнями в глубину веков. Считалось, что вышивка – это оберег. Горизонтальные линии обозначают землю, волнистые — воду, кресты — огонь и солнце. В старину подол, рукава и горловина наряда обязательно обрамлялись символическим узором, для защиты от нечистой силы. Полотенца, скатерти, покрывала и одеяла расшивались орнаментами, символизирующими плодородие. Каждому народу присущи собственный орнамент и рисунок. 

Если раньше вышивка считалась работой, то сегодня это увлечение. Марина Касперович и Наталья Дейнеко представили на выставке вышитые крестиком картины и иконы, а также свадебные рушники.

 

Афиша