29 ноября 2020, воскресенье16:42

Общество

Выжигание сухой растительности может обернуться уголовным наказанием

9 марта 2017, 6:17

На Столинщине составили первый протокол за выжигание сухой растительности. Причём, в последние пять лет работникам природоохранной службы не удавалось задержать таких правонарушителей, несмотря на то, что случаи выжигания сухой растительности были. 

5 марта житель деревни Юнище поджигал сухую траву на склоне противопаводковой дамбы в районе насосных станций «Глинка» и «Цмень» (в 4,5 км севернее деревни Глинка) и был задержан сотрудниками Столинской межрайинспекции охраны животного и растителного мира, что называется, с поличным. Мужчину привлекли к административной ответственности к штрафу в десять базовых величин.

К сожалению, с наступлением тёплой весенней погоды некоторые жители района начинают выжигать сухую растительность, создавая при этом опасность для всего живого. Вспомним случай 2015 года, когда в Нечатово 40-летняя женщина выжигала траву на приусадебном участке, огонь перебросился на хозпостройку, складированные дрова и забор. Годом ранее по этой же причине в соседней деревне огонь перебросился на нежилой дом, сгорел ещё и стог сена.  Известны на Полесье и случаи, когда сами «поджигатели» получают травмы. О том, к чему приводят весенние палы в природе и об ответственности за это, – в интервью с зам. начальника Столинской межрайинспекции охраны животного и растителного мира Виталием Морозом.

– Виталий Васильевич, почему так опасно, как говорят все, кто занимается вопросами охраны природы, выжигание сухой растительности?

–  Повышенная опасность возгорания сухой прошлогодней травы возникает с наступлением солнечной и сухой погоды. Главная опасность в том, что нередко всё это приводит к лесным пожарам, которые уничтожают всё живое на своём пути. Лесной пожар также создаёт реальную угрозу жизни, здоровью человека, может нанести существенный материальный ущерб, привести к травмам и даже гибели людей.

– Что чаще всего вызывает возгорание в экосистемах?

– Возгорание может вызвать любой открытый источник огня: непотушенная спичка, тлеющий окурок, оставленный без присмотра костёр. К сожалению, нередки случаи, когда сухую траву или стерню поджигают намеренно: таким нецивилизованным способом люди решают навести порядок на земле. Особенно в весенне-летний период, будучи на природе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, в том числе и при разведении костров.

СПРАВКА “МП”

Незаконное выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 230 до 920 рублей. За уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнём предусмотрен  штраф до от 5750 рублей или грозит уголовная ответственность – наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

–  За нанесение ущерба природе, связанного с пожарами, у нас в стране предусмотрена административная ответственность.

— Например, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо за нарушение запрета на их посещение предусмотрен штраф до 575 рублей. Если действия человека вдобавок привели к уничтожению или повреждению леса либо торфяников, то ответственность увеличивается до 1150 рублей.

За каждый гектар незаконно выжженной сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков виновным лицам придётся возместить вред, причинённый окружающей среде: на естественных луговых землях – 2300 рублей, на улучшенных луговых землях – 2070 рублей. на пахотных и залежных землях – 1840 рублей, на землях населенных пунктов – 1035 рублей, на землях под дорогами (придорожные полосы) – 575 рублей.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x