26 ноября 2020, четверг23:51

Запись

Выжигая сухую траву, гробим себя и природу

19 апреля 2013, 7:23

С наступлением весны на Полесье возникает сложная пожароопасная обстановка. К сожалению, умышленное выжигание сухой растительности стало привычным для отдельной части населения.

Наказание рублём

Экологическая безграмотность, а также пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, наносят вред окружающей среде.

Согласно статье 15.57 КоАП РБ, за выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. В отдельных случаях нарушителей привлекают к уголовной ответственности (статьи 270, 276 УК РБ).

Биологические потери

Палы грозят большими экономическими и биологическими потерями.

Во-первых, палы уничтожают биоразнообразие и почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие и способствуют распространению болезней и вредителей растений.

Во-вторых, в результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав. В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность. Таким образом, вместо цветущего разнотравья появляется бурьян пустырей.

В-третьих, при сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

В-четвертых, при пожарах в атмосферу выделяется большое количество  ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика, является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека.

Печка для сжигания мусора – безопасно и удобно

Предлагаем сжигать мусор в специальной печке. Её изготовление не займет много времени, не повлечет денежных затрат. Печку можно изготовить из старой бочки, стиральной машины, отслужившей срок газовой плиты. Самый простой вариант: у бочки вырезается отверстие в днище. Бочка устанавливается этим отверстием вверх на кирпичи или металлическую подставку с решёткой для притока воздуха. Бочка загружается мусором и поджигается. Чтобы не было большого количества искр, вырезанное отверстие частично закрывается листом железа. В результате на участке будет чистота, а садовод получит золу – отличное удобрение. После удаления золы можно сжигать пластиковые пакеты, бутылки и тому подобное.

Сжигать отходы можно, но по правилам

После внесения изменений в правила пожарной безопасности  допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 м. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и при соблюдении безопасных расстояний.

Любителям отдыха на природе

Ещё одна весенняя «проблема» — это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая всё на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным, следует соблюдать все меры безопасности при проведении отдыха, не оставлять после себя непотушенные костры, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву).

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x