23 ноября 2020, понедельник19:42

Общество

Вызова на дом, звонки и рецепты: как справляются медработники?

23 марта 2020, 16:50

Сходили в поликлинику посмотреть, заметны ли изменения в работе лечебного учреждения.

Для начала заглянули в ближайшие аптеки: узнать, есть ли в продаже маски. В аптеке №52, что на Чехова, 2, масок, по словам фармацевтов, осталось немного. Они марлевые, нестерильные, стоимость – 1 руб. 53 коп. Сейчас маски разбирают быстро, хоть и подвозят их регулярно. Интересуются люди и антисептиком для рук. Сейчас в аптеке предлагают только «Повидон-йод», который подходит как для взрослых, так и для детей.

Правда, покупатели берут данное дезинфицирующее средство неохотно из-за способа применения: антисептик необходимо втирать в кожу в течении минуты, затем смывать. Фармацевты говорят, что в качестве антисептика лунинчане в последнее время часто покупают настойку прополиса. К слову, людей на момент нашего визита в данной аптеке было немного.

В аптеке в КБО людей побольше. Маски в продаже здесь также есть. Как и в аптеке в новостройке рядом. Здесь есть маски как марлевые, так и медицинские одноразовые, — по рублю 33 копейки.

Приобретаем маски и направляемся в поликлинику. На двери центрального входа размещено объявление о том, что пациентов с повышенной температурой тела принимают с обратной стороны поликлиники, а также просьба к пациентам с симптомами вирусной инфекции соблюдать масочный режим.

Сразу же за входной дверью – дозатор с антисептическим средством для рук.

У регистратуры – ни одного человека.

Немного людей и у кабинетов врачей. Медработники в поликлинике ходят в масках. Пациенты – без. Когда видят нас (мы в поликлинике маски решили надеть), заметно настораживаются.

Заходим в аптеку на втором этаже. Спрашиваем, есть ли в продаже маски. Оказывается, есть.

Идём узнать, что делается у кабинета, где ведётся приём пациентов с температурой и симптомами ОРИ. С обратной стороны поликлиники быстро находим кабинет – на двери табличка.

Через окошко видно врача и пациента – оба в масках. Ожидающих очереди около кабинета нет.

Чтобы узнать, как справляются медики с изменившимися условиями работы, обратились к заведующей поликлиникой Людмиле Елизовой.

— Врача на дом пациенты стали вызывать чаще, — говорит завполиклиникой. – Помимо этого, когда люди звонят в регистратуру, чтобы заказать талон, медработники узнают возраст, жалобы и решают, посетит пациента врач на дому или он всё-таки сам придёт на приём. Также звонят пациенты, которым необходимо получить рецепт на лекарство, ранее назначенное доктором. Сегодня до обеда было более 45 таких звонков. В скором времени, в течение дня-двух, все необходимые рецепты лунинчанам будут доставлены.

Людмила Елизова обращает внимание на то, что в первую очередь медработники стремятся обслужить пожилых людей, а также тех, кто имеет серьёзные патологии. А также напоминает жителям района: по всем вопросам, связанным со здоровьем, обращайтесь, пожалуйста, во врачебные амбулатории по месту жительства.

Ещё – информация для тех, кому необходимо пройти медкомиссию в связи с устройством на работу: в поликлинике вас примут, несмотря на то, что плановые медкомиссии временно отменены.

Что касается кабинета, в котором ведётся приём пациентов с температурой и симптомами ОРИ, то до обеда 23 марта здесь приняли 16 пациентов.

— У всех ОРИ, ничего опасного, — говорит Людмила Елизова.

По словам заведующей поликлиникой, лунинецкие медработники эффективно справляются с повышенной нагрузкой.

Напомним, в целях предупреждения распространения инфекции среди населения Лунинецкая поликлиника временно поменяла свою работу до особого распоряжения.

Если вы заболели: повысилась температура, появились кашель, затруднённое дыхание, заложенность носа, — оставайтесь дома и позвоните в регистратуру. Сообщите медицинскому работнику, что вас беспокоит и вам подскажут дальнейшие действия.

Прохождение диспансеризации, реабилитации, лабораторных и инструментальных исследований в плановом порядке как взрослых, так и детей, отменяется. В том числе – рентгенфлюорографическое обследование, ЭКГ, маммография. Приостановлена работа отделения дневного пребывания.

Временно останавливается плановое прохождение периодических медицинских осмотров (кроме работников, связанных с безопасностью движения на железнодорожном транспорте).

По данным Лунинецкого райЦГиЭ, по данным на 12.00 23 марта, лабораторно подтверждённых случаев коронавирусной инфекции на Лунинетчине не выявлено. Под медицинским наблюдением по месту жительства находятся 25 человек из числа контактов 2 уровня. Симптоматика, характерная для коронавируса, у всех отсутствует. Ещё один человек из контактов 2 уровня находится на лечении в Лунинецкой ЦРБ. Снято с медицинского наблюдения 3 человека.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото использовано в качестве иллюстрации, privet-rostov.ru

Общество

Режим самоизоляции: кому рекомендован и что при этом делать?

В случае самоизоляции дома необходимо находиться 14 дней.

Татьяна Качановская

21.03.2020

Фото иллюстрационное

Общество

Пациентов с температурой и признаками ОРИ врачи примут отдельно

Сделать флюорографию и ЭКГ в плановом порядке пока нельзя.

Татьяна Качановская

20.03.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото прислал читатель МП

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x