В стране и мире

Вызовов стало больше. Президент объяснил необходимость увеличения штата пограничников

04 февраля 2019 | 17:05 Политика ej.by

Лукашенко потребовал от Госпогранкомитета принять исчерпывающие меры по созданию новых подразделений. «Беспрецедентный шаг, но национальная безопасность - важнейший фактор", - подчеркнул президент.

Фото: belnaviny.by

4 февраля при утверждении решения на охрану госграницы органами пограничной службы в 2019 году Александр Лукашенко прокомментировал свои решения в этой области.

Как подчеркнул президент, пограничная политика Беларуси направлена не на конфронтацию с соседними государствами, а на укрепление добрососедства. Лукашенко подчеркнул, что особую важность это имеет в преддверии II Европейских игр". Глава государства поручил обеспечить законность и правопорядок, проявляя максимум внимания к туристам и гостям Беларуси.

Президент сообщил, что в результате принятых год назад решений проведена оптимизация контрольных процедур на границе, их эффективность повысилась. "Практика показала, что отдельные функции пограничников в ряде случаев могут своими силами выполнять сотрудники таможен. Это рациональный подход, и данную работу нужно продолжить", - сказал президент.

Лукашенко пояснил, что в связи с ростом незаконной миграции, наркотрафика и контрабанды (особенно оружия) перед Госпогранкомитетом поставлена задача увеличить штатную численность. «Беспрецедентный шаг, но национальная безопасность - важнейший фактор", - подчеркнул президент.

Глава государства потребовал принять исчерпывающие меры по увеличению и созданию новых подразделений границы. "Особенно о чем мы с вами договаривались - возрождение или усиление маневренных групп. Это те группы, которые находятся всегда в резерве руководителей пограничных отрядов и в считанные минуты выдвигаются на направления вероятного движения противника, если там обострение ситуации", - сказал он.

Президент поставил перед Госпогранкомитетом вопрос о том, насколько способны органы пограничной службы противостоять имеющимся вызовам. "Вызовов стало больше, чем это было даже в прошлом году", - заметил белорусский лидер.

 

Афиша