18 мая 2022, среда08:59

Общество

Вздымщик живицы. Кто это такой?

15 марта 2022, 8:18

Для этой редкой профессии важны сила, сноровка и умение.

 

Несколько десятилетий тому назад данная профессия была очень популярной. В Лунинце существовала довольно крупная организация – объединение «Лунинецлес», занимающаяся сбором живицы. Живица – смола сосны, которую собирают в промышленных масштабах. Она используется в химической, фармацевтической и других отраслях.

У каждого вздымщика есть отведенный ему участок соснового леса. На нем обычно от 8 до 12 тысяч сосен. За сезон нужно осуществить от 12 до 30 обходов, то есть каждый такой обход подразумевает нарезку пары бороздок специальным ножом.

По ним смола стекает в конусообразную пластиковую ёмкость – приёмник. Когда приёмник наполнится живицей, делается выборка. Ею занимаются чаще всего женщины, их профессия так и называется – выборщица живицы. Собранную смолу нужно специальным скребком выковырять из приёмника в ведро. А из ведра высыпать в 200 литровую железную бочку. В таких бочках живица транспортируется на перерабатывающее предприятие.

Количество собранной смолы зависит от производительности участка, климатических условий, возраста деревьев и, конечно же, от усердия работника. Один человек за сезон может собрать от 8 тонн и выше. Здесь есть и свои рекордсмены, которым по силам заготовить 30 тонн и даже больше.

Участки сосновых лесов берутся в аренду у лесхозов. Расстояние, на котором они находятся различно. Участок может быть и рядом с домом, а может находиться за несколько сотен километров, к примеру, в Минской области.

В прошлом году за тонну собранного сырья вздымщику платили 570 рублей. У частников расценки были гораздо выше.

Мы спросили у человека данной профессии о заработках. Он ответил, что в прошлом году его зарплата составила около 14,5 тысяч рублей.

В межсезонье на сосновых участках тоже нужно работать – в основном это окорка сосновых стволов, подготовка их к новому сезону.

Труд очень тяжёлый и, к сожалению, неблагодарный. Вздымщики говорят, что занимаются этой работой, скорее от безысходности, чем от любви к профессии.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.
5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello

В стране и мире

Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото МЧС
Фото: t.me/polkazov
Фото: president.gov.ua
Фото из архива МП
Фото Минобороны Украины
Фото иллюстрационное, warhead.su
Прототип ракеты AGM-183A на подвесе B-52. U.S. Air Force photo by Christopher Okula

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x