27 января 2021, среда17:01

Запись

Взгляд на зоны отдыха в преддверии купального сезона

23 мая 2014, 14:38

Тёплая солнечная погода с каждым днём все больше манит к воде. На балансе Лунинецкого ЖКХ находится две зоны отдыха: пруд Бохоново и Белое озеро. Там рабочие делают завершающие штрихи по наведению порядка.

Как рассказывает мастер участка благоустройства Лунинецкого ЖКХ Игорь Харитонович, водолазно-спасательной службой ОСВОДа уже обследовано дно водоёмов.

Взяты пробы воды. Если по микробиологическим стандартам вода не будет соответствовать норме, будут приниматься меры. Но пока проблем с качеством воды не возникало.

Белое озеро

На Белом озере с этого года убрали каркасы для мусорных мешков. Вместо них коммунальники установили 8 контейнеров по 0.3 м3 вдоль заграждений из камней. «Многолетняя практика показывает,- говорит Игорь Харитонович, — что вокруг мусорных пакетов люди устраивали свалки». Плюс появятся два больших контейнера по 10 м3.

Общественный туалет на озере имеется, отремонтированы теневые навесы, скамейки.

«Убедительная просьба к отдыхающим, — говорит Игорь Харитонович, — не заезжать на территорию на автомобилях и не разбирать ограждение из камней». Важно учесть, что на подъезде к озеру имеются запрещающие аншлаги. За нарушения предусмотрена административная ответственность.

Мастер участка благоустройства напоминает, что разжигать костры на территории зоны отдыха запрещается, делать это можно только в мангалах и только на готовых углях.  Именно поэтому рабочие убрали все прошлогодние кострища.

Бохоново

В зоне отдыха Бохоново рабочие отремонтировали общественный туалет, теневые навесы и скамейки. Теперь коммунальники заняты их покраской.

Фонтан с питьевой водой имеется. «Однако ежегодно его быстро ломают», — говорит Игорь Харитонович.

Мешают лунинчанам и ограждения. К сожалению, некоторые «продвинутые» отдыхающие хотят проехать прямо к воде на своих автомобилях.

Проблема мусора, которая ежегодно бросается в глаза порядочным отдыхающим и коммунальникам, причём, не только на Бохоново, легко решаема. «В зоне отдыха имеется достаточно урн и контейнерная площадка для раздельного сбора мусора, главное – не полениться и убрать за собой, показывая тем самым пример детям и окружающим», — подчёркивает мастер участка благоустройства.

Второй, не менее важной бедой водоёма на Бохоново остаются водоросли, которые произрастают в пруду. В дождливую погоду они становятся меньше заметными, прячутся под воду. Когда выглядывает солнце, водоросли снова всплывают. Причём, больше приятного их у берега, где отдыхающие входят в воду.

Избавиться от них, как говорят сотрудники ЖКХ, не так-то просто. Есть два варианта. Первый из них – очень дорогостоящий: механическая очистка водоёма. То есть, чтобы избавиться от ненужной растительности, нужно слить с пруда всю воду и с помощью техники очистить дно.

Второй вариант – зарыбление породами рыб, которые питаются подобными водорослями. Если решать проблему таким путём, вопрос снова упирается в финансирование. Договорённость на поставку рыбы с местным рыбхозом «Лахва» уже имеется, вопрос в деньгах.

«В позапрошлом году, — рассказывает мастер участка благоустройства, — договорились с рыболовецкой бригадой, однако стянуть эти водоросли рыболовными сетями невозможно».

Ожидается, что 27 мая пройдёт выездное заседание президиума райсовета депутатов, где будет оценена работа по подготовке зон отдыха к купальному сезону. Пока же отдыхающим остаётся надеяться, что проблему с водорослями сможет решить местная власть. Вторую – мусорную – отдыхающим придётся взять на себя.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Фото из архива МП
Фото иллюстративное wikimapia.org
Фото иллюстративное МЧС
Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик
Здание местной администрации с гербом и флагом
Фото Алексея Китаева
Николай Януш, fcshakhter.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x