26 января 2021, вторник11:19

Общество

«Взрыв» рабочих на «Пинскдреве»

20 июля 2012, 19:49

Последние дни ситуация на одном из структурных подразделений холдинговой компании “Пинскдрев” не сходит с новостных лет Байнета. Рабочие завода строганного шпона и мебели требуют достойной зарплаты и уважения.

Предпосылки 

Как говорят сами рабочие, всё накатывалось давно, но не было решительности. Пускай это звучит и страшно, но трагедия, которая произошла 25 октября 2010 года, оттянула своеобразный протест. Многие поверили, что теперь со всем разберутся, выслушают и поймут. Надежды не оправдались.

Только в марте закончилось разбирательство в деле по взрыву. Сказать, что пострадавшие, как и следившие за судебным процессом граждане, остались решением недовольны, это всё равно, что ничего не сказать. Возмущению не было предела, но вроде бы «проглотили» приговор. Опальный экс-директор Лоран Аринич успешно исчез из страны, а, по мнению родственников погибших, «стрелочники» получили лёгкое наказание.

В наше время информацию не утаишь, она распространяется со скоростью света. Вот и остались трудяги у разбитого корыта — ни справедливости в суде, ни приличной зарплаты.

Начало

Всё произошло логично и даже классически.

«День зарплат, это всегда тяжёлый день для начальства, — рассказывает рабочий Дмитрий Кудренок. Трудная сейчас экономическая ситуация у рабочих, когда зарплаты в сравнении с той работой, которую люди делают, мизерные. Как получили расчётные листы, посмотрели на них, и у всех просто опустились руки. Потому что суммы, которые нам выплачивают, — издевательские. Ведь людям нужно кормить семьи, кормиться самим, выплачивать кредиты… И уже это фактически не только невозможно, но и вгоняет нас в какие-то обязательства, потому что появляются долги».

Дмитрий Кудренок отметил, что они хотят хороших социально-экономических гарантий. Требования не космические и нет политической подоплёки, просто устали от нищенствующего положения, когда тебя к тому же считают за раба.

Желающих написать заявления о выходе из официального профсоюза оказалось немало. На сегодняшний день цифра котируется от 120 до 150, точные данные будут по окончанию сбора заявлений.

Встреча с гендиректором

На следующий день после протеста, 19 июля, с рабочими встретился генеральный директор Александр Судник. От встречи ждали большего.

Александр Константинович разъяснил: трудящиеся сами виноваты, что так мало получают, так как завод не выполняет норму. Директор привёл цифирную статистику, которую вряд ли кто-то понял.

Рабочие не скрывают, что ожидали от встречи другого исхода, но, во всяком случае, остались уверены в правильности своих шагов.

Что там за горизонтом

Об этом не берётся судить даже самый смелый рабочий Дмитрий Кудренок, который рассказал журналистам негосударственных средств массовой информации о ситуации на заводе. Он считает, что, вероятней всего, его уволят. Он не называет себя инициатором и поэтому так проблему не решишь.

Дмитрий заверил, что борьба будет продолжаться.

Чуть-чуть истории

 За 20 лет истории города над Пиной это третий своеобразный «бунт» против действительности. В «годы талонов» в Пинске было таковых два: первое — перекрытие железнодорожного переезда по улице Первомайской из-за отсутствия табака; второе – «бунт» доярок к-за им. Горького по поводу панталон. (Это другие истории,  и когда-нибудь о них с удовольствием расскажу.Авт.).

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото использовано в качестве иллюстрации, vselekari.com
Фото с официального сайта театра
Фото иллюстрационное
Фото «Пинск для жизни»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x