28 сентября 2022, среда19:29

Происшествия

Взрывы в Китае: число погибших достигло 50

13 августа 2015, 18:11

По меньшей мере 50 человек погибли и более 700 пострадали в результате двух мощных взрывов в городе Тяньцзинь на севере Китая, сообщают городские власти.

Среди погибших — 12 пожарных, передает агентство Синьхуа.

Взрывы произошли в портовой части города на складе, на котором хранились «опасные и химические продукты».

Небо осветил огромный огненный шар, соседние здания обрушились.

В домах в радиусе 2 километров были выбиты окна, офисные здания разрушены, а сотни машин сгорели.

На фотографиях из Тяньцзиня, распространяемых информационными агентствами, видны местные жители, бегущие из своих домов, некоторые из них в крови от разбитого стекла и летящих обломков.

По состоянию на 12:00 по местному времени (07:00 мск) погибли 44 человека, госпитализированы 520, включая 66 в критическом состоянии, передает Синьхуа.

Тяньцзинь находится в 96 км к юго-востоку от Пекина. Это крупный портово-промышленный город с населением в 15 млн человек.

Дым над развалинами склада
Сообщается, что в результате взрывов пострадали сотни человек

_____________________________________________________________________

Жилой комплекс, находящийся наиболее близко к взрыву, состоит из восьми рядов высотных зданий.

В каждом из них выбиты почти все окна. Снаружи, на земле, — следы того, что многие семьи в спешке выбегали их своих домов: женская туфля, детские игрушки, сломанные велосипеды.

Здесь было много раненых. Внутри домов мебель разбросана, словно подхваченная вихрем, межкомнатные двери лежат под углом, сорванные с петель.

Может пройти еще много времени, прежде чем мы узнаем причину взрыва. Масштаб этой катастрофы таков, что власти сейчас просто пытаются установить точное число погибших и пострадавших.

_____________________________________________________________________

Первый взрыв произошел в 23:30 по местному времени (4:30 мск) в среду, через несколько секунд — второй, более мощный, за которым последовала серия взрывов поменьше.

Последствия взрывов ощущались в радиусе нескольких километров и были зарегистрированы как сейсмическая активность отделом мониторинга Геологической службы США в Пекине.

Как сообщили в Китайском сейсмологическом центре, мощность первого взрыва составила три тонны в тротиловом эквиваленте, а второго — 21 тонну.

Пострадавший район
Здания и автомобили в радиусе двух километров были разрушены и повреждены
Пострадавший
Пострадали сотни людей, местные больницы переполнены
Сгоревшие машины
Тяньцзинь — крупный портово-промышленный город, расположенный в 96 км к юго-востоку от Пекина

По словам одной из очевидцев, она ходила по магазинам, когда внезапно сзади нее раздался взрыв и в небо взметнулся огненный шар.

«В момент взрыва земля сильно тряслась, тряслись машины и здания, окна в нескольких зданиях разбились, и все начали бежать», — рассказала она местным СМИ.

«Это было похоже на рассказы об атомной бомбе, — сказал агентству Ассошиэйтед пресс водитель Чжао Чженьчэн. — Я никогда не думал, что увижу подобное. Это было ужасно, но в то же время красиво».

Пожар
После взрывов город осветил огромный огненный шар
Люди на улицах
Люди в панике выбегали на улицу

Еще один очевидец, канадская учительница Моника Эндрюс, рассказала, как она в панике проснулась от того, что сначала показалось ей землетрясением.

«Я… выглянула из окна, небо было красным. Я видела, как произошел второй взрыв, [это был] полный хаос, все выбегали из домов, потому что думали, что это землетрясение, автомобили пытались выехать из комплекса. Это было сумасшествие», — рассказала она Би-би-си.

Около 1000 пожарных и 140 пожарных машин работали ночью, пытаясь потушить возгорания.

Сообщается, что некоторые из них уже были на месте во время взрывов, так как их вызвали в связи с более ранними сообщениями о пожарах.

В социальных сетях им выражают поддержку — на фоне сообщений о том, что 36 пожарных остаются пропавшими, а 33 находятся в больницах.

Рядом с жилыми домами

Государственный телеканал China Central Television (ССTV) сообщил, что подорвалась партия взрывчатых веществ и цистерн с горючим, однако официального подтверждения этому не поступало.

Также по данным государственных СМИ, власти допрашивают руководство компании Ruihai Logistics, которой принадлежит склад.

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал к всеобщим усилиям по спасению жертв и локализации огня, передает государственное новостное агентство.

В некоторых китайских СМИ высказывается критика в связи с тем, что склад с опасными химикатами располагался рядом с главной дорогой, жилыми комплексами и офисными зданиями.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, RT
фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: gdansk.policja.gov.pl
Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x