22 октября 2021, пятница01:23

Политика

Взятые на Украине россияне сказали ОБСЕ, что они военные

22 мая 2015, 8:04

Члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине посетили двух россиян, задержанных 16 мая рядом с населенным пунктом Счастье в Луганской области.

Оба задержанных заявили наблюдателям, что состоят на службе в подразделении российских Вооруженных сил и находились на территории Украины с разведывательным заданием. Один из них сообщил, что получил военное образование в России.

Как сообщали ранее украинские власти, после боестолкновения в районе города Счастье были задержаны Александр Александров, сержант третьей бригады спецназа, базирующейся в Тольятти, и капитан Евгений Ерофеев родом из Куйбышева.

Они получили ранения в бою и сейчас находятся на лечении в киевском госпитале.

Разведывательная миссия

Позже в российском минобороны подтвердили личности обоих задержанных, однако заявили, что те уволились из рядов вооруженных сил и находились на Украине по собственной инициативе. Действующие на востоке Луганской области сепаратисты назвали задержанных сотрудниками «народной милиции ЛНР».

Снайперская винтовка "Винторез"
Украинские военные показали изъятую у пленных снайперскую винтовку, используемую только российским спецназом

Однако в беседе с сотрудниками ОБСЕ, проходившей в отсутствие представителей украинских властей в военном госпитале в Киеве, задержанные рассказали, что находились на Украине по приказу своего командования.

Как говорится в отчете миссии, опубликованном в четверг, сотрудники миссии оценили условия, в которых содержатся задержанные, их общее состояние, а также записали их рассказы о произошедшем.

Оба россиянина сообщили, что состояли в подразделении Вооруженных сил Российской Федерации. Они, по их словам, проводили разведывательную операцию, имели при себе оружие, но приказа атаковать и вступать в бой у них не было.

В генштабе Украины утверждают, что российские спецназовцы пытались захватить стратегически важный мост в районе города Счастье. Во время разминирования территории трое российских военнослужащих наткнулись на украинских военных. Во время вооруженного столкновения был убит один украинский военный — боец 92-й бригады.

батальон "Айдар"
Трое российских военнослужащих наткнулись на украинских военных из батальона «Айдар»

Оба российских военнослужащих рассказали сотрудникам миссии ОБСЕ, что прежде им уже приходилось бывать в боевых командировках на Украине. Один из них добавил, что его должны были сменить в рамках ротации через три месяца.

Другой задержанный россиянин, по свидетельству миссии, постоянно подчеркивал, что российские военные не принимают участия в боевых действиях на Украине.

Оба военнослужащих отметили, что украинские власти обеспечили им адвокатов, посетивших россиян в среду.

Украинские власти, страны Запада, международные эксперты и журналисты, включая российских, неоднократно обвиняли российские власти в оказании военной помощи сепаратистам на востоке Украины и в прямом военном участии в конфликте в Донбассе.

Москва всякий раз отрицает эти обвинения. Президент Путин несколько раз заявлял, что на востоке Украины нет регулярных российских войск, лишь добровольцы.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vargashicrb.ru
Фото с сайта pncge.rcge.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото  vitbichi.by
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации

Минфин Беларуси признал сложности с рефинансированием долга из-за санкций

Министерство финансов Беларуси признало трудности с рефинансированием внешнего долга из-за санкций.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x