20 октября 2020, вторник01:35

Общество

Я благодарен белорусам за то, что нашли могилу моего дяди

9 мая 2017, 19:48

Александр Кавелашвили из Кутаиси (Грузия) приехал в Пинск почтить память своего дяди, погибшего при освобождении города.

Александр рассказал Медиа-Полесью эту страничку истории своей семьи. На фронтах Великой Отечественной войны погибло около 400 тысяч грузин и большинство семей не знает, как погибли и где похоронены их родственники:

 — С фронта приходили письма, что солдат пропал без вести, и это была вся информация. Я племянник Ушанги Годуадзе. В нашей семье два человека ушли на фронт — Ушанги и его брат Александр, и на их двоих пришли подобные письма.

70 лет родные ничего не знали о судьбе погибших родственников. Но два года назад Александру позвонил почётный консул Беларуси в Грузии Тенгиз Анодзе и сообщил, что пинские поисковики нашли упоминание Ушанги Годуадзе в документах связанных с освобождением Пинска.

— Когда я увидел документы, очень был удивлён. Там была только ошибка в написании фамилии дяди, а так всё совпадало: дата и место рождения, пункт призыва. Это было событие для нашей семьи. Нам было важно узнать, где он похоронен. Спасибо за это белорусам.

Александр Кавелашвили узнал, что его дядя был ранен при освобождении столицы Полесья:

— Он был ранен, его пытались спасти врачи 4 дня, делали переливание крови, но он умер в госпитале. Я узнал, что за дядей достойно ухаживали и с почестями похоронили.

Ушанги Годуадзе пополнил список бойцов, погибших при освобождении Пинска и увековеченных на мемориале воинам-освободителям в городском парке. Два года назад Александр приезжал в Пинск на открытие мемориала после реконструкции:

— А в этом году несколько дней назад меня мама упрекнула, почему не еду. Я сказал, что поеду обязательно. Мама дала мне свечи и молитву на грузинском языке в честь погибших воинов. Я поставил эти свечи и прочитал молитву в пинском православном храме.

По словам Александра, в Грузии 9 мая тоже праздник, возлагают венки к памятникам. Поздравляют ветеранов:

— Но мало их осталось. В моём родном селе только двое.

Напомним, в 2013 году сотрудник Пинского горисполкома Юрий Бушик занялся восстановлением исторической справедливости. Он искал фамилии бойцов Красной Армии, погибших в  1944 году при освобождении столицы Полесья и не увековеченных на мемориальном памятнике воинам-освободителям. В результате Юрий нашёл более 60 новых имён, которые были нанесены на памятные плиты у Вечного огня в Пинском городском парке.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x