Пинск

«Я еду туда, где похоронены мои родители и родственники»

04 января 2019 | 12:04 Общество Медиа-Полесье

93-летний еврей Миша Южук каждый год приезжает из Израиля на Пинщину, устанавливает памятники узникам гетто и чтит память погибших.

93-летний Исхак Меер Южук каждое лето приезжает из Израиля на Пинщину почтить память погибших. Фото из архива МП, 2015 год

Телеканал Белсат снял документальный фильм об Исхаке Меере Южуке (Мише Южуке). Судьба этого человека такова, что хватит не на одну книгу или, по крайней мере, на сценарий художественного фильма – ничего не надо придумывать, а некоторые факты даже кажутся слишком фантастическими.

В лесу под Погост Загородском в августе 1942 года немцы расстреляли 600 узников местного гетто, среди них были родители и родственники Южука. Фото из архива МП, 2015 год

Миша Южук установил памятник на месте расстрела. Фото из архива МП, 2015 год

Родился Миша в местечке Погост (под Пинском) в еврейской семье. Кроме Миши, в ней было четверо детей: старший брат Борух, брат-близнец Рувен, младшие Давид и Двура. Отец был плотником, а мать портнихой. Жили дружно, хотя и не очень богато.

Каждый приезд Мишу Южука сопровождают представители местных властей, члены еврейской общины и просто неравнодушные люди. Фото из архива МП, 2015 год

На памятник Миша Южук установил и доску с именами жителей Погост Загородска, которые погибли, сражаясь с оккупантами. Фото из архива МП, 2015 год

В 1939-м году пришли Советы. А в 1941-м – появились немцы. Первая потеря в семье произошла почти сразу – погиб дядя. Скоро немцы расстреляли отца Миши, а старшего брата Боруха отправили в трудовой лагерь, что под Ганцевичами. Затем пришли и за Мишей и его братом-близнецом Рувеном. Их также отправили в лагерь. При расставании Миша и Рувен долго прощались с родными – с матерью, бабушкой, младшими братом и сестрой. Как оказалось, навсегда.

Рядом с братской могилой узников Погостского гетто есть ещё одна могила. В ней покоятся останки людей,перезахороненные с еврейского кладбища у деревни Камень. В конце 90-х годов там проводились строительные работы, техника ездила по костям, и Миша Южук добился перезахоронения останков. Фото из архива МП, 2015 год

В 1942-м году недалеко от лагеря партизаны проводили операцию. Воспользовавшись ситуацией, заключенные побежали. Среди них были Миша, Рувен и их старший брат Борух. Бежать пришлось через трясину. Через это болото люди и днем боялись ходить – мало кто выбирался живым. Но детям удалось проскочить через него ночью. Всю ночь они бежали и пробежали до утра 60 километров, почти добравшись до Погоста. Но радостная встреча не состоялась. В лесу детей встретил местный житель, который рассказал, что буквально час назад гетто расстреляли. Миша от такой новости упал в обморок. Ему было 17 лет.

Ещё одно место массового убийства евреев и белорусов. Фото из архива МП, 2015 год

 Памятник установил Миша Южук. Фото из архива МП, 2015 год

В деревню беженцам возвращаться было нельзя. Они вынуждены были остаться в лесу и прожили там целый год, пока не прибились к партизанскому отряду. Там братьев разделили – всех разбросали по разным отрядам. Миша выполнял задания и ходил в разведку вместе со взрослыми. Вскоре его призвали в армию.

Вместе с советскими войсками Миша участвовал в боях за Варшаву, брал Берлин. Он же стоял в оцеплении на Нюрнбергском процессе.

Памятный знак о том, что на этой улице в Погост Загородском находилось гетто. Фото из архива МП, 2015 год

После войны Миша приехал в родной Погост. Он ничего не знал о судьбе братьев, но хотел посмотреть на родной дом. В Погосте на него смотрели удивительно – как так произошло, что всех расстреляли, а Миша жив? Не предатель ли он? В родном доме жила другая семья. Мишу накормили, оставили на ночь, но с утра попросили уехать:

«Вот тебе, Миша, корова. За то, что мы живем в твоём доме. Но ты здесь жить не будешь».

Корову Миша продал, чтобы добыть деньги на жизнь.

 Миша Южук охотно делится воспоминаниями. Фото из архива МП, 2015 год

Из Погоста он подался в Пинск к дяде. Здесь он узнал, что старший брат Борух погиб. А Рувен живет в Израиле. В Пинске Миша женился на Анне, с которой у него были очень похожие судьбы. Всю её семью убили в гетто. Анна спаслась. Она была светловолосой, с серыми глазами, не очень похожей на еврейку. Поэтому девочка имела возможность выходить из гетто, чтобы продавать свои игрушки на базаре в соседней деревне. Это давало возможность семье выжить.

В один из таких дней Анне сказали, чтобы не возвращалась в гетто, так всех там расстреляли…

 Место в Погост Загородском, где похоронено 27 узников гетто. Они прятались в подвалах во время первого расстрела, но через два дня их нашли и убили. Фото из архива МП, 2015 год

В браке у Анны и Миши родились дети. Через некоторое время семья уехала в Израиль к Рувену. Там дети выросли и разъехались. В 90-е годы Анна умерла от онкологии, а Миша занялся восстановлением памяти о том, что случилось в Погосте.

Миша Южук посещает каждое захоронение. Фото из архива МП, 2015 год

Южук всё помнит и читает молитвы в память об убитых людях. Фото из архива МП, 2015 год

Он собрал большой архив материалов и поставил в родной деревне несколько памятников – на месте, где было гетто, на месте массовых расстрелов евреев, там, где были первые убийства в начале войны (где погиб отец Миши) и другие. Каждое лето этот человек (а теперь ему 93 года!) приезжает в Погост, чтобы заниматься такой работой – он финансирует раскопки и исследованияи считает, что это главное, что он должен успеть до конца жизни – почтить память каждого убитого жителя Погоста.

Текст Белсат, фото Медиа-Полесье

Фильм

Афиша