17 января 2021, воскресенье06:27

Ученикам пинской средней школы №12 рассказали о профессии судебного эксперта.

Сделано было это в интерактивной форме: для участников мероприятия была развёрнута выставка экспертного оборудования и интеллектуальная игра. Во время игры ребята делились на команды и пытались ответить на хитрые вопросы гостей-экспертов.

Оборудование для обнаружения скрытых биологических следов

Организовывали ивент сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ). Официальный представитель ведомства по Брестской области Татьяна Коток рассказала Медиа-Полесью о том, что это новая форма работы с молодёжью:

— Мы сегодня проводим презентационное мероприятие, в ходе которого расскажем старшеклассникам правовых классов о том, чем мы занимаемся. Ребята могут увидеть и «потрогать» наше экспертное оборудование, часть которого мы привезли из Бреста, и задать любые  вопросы нашим специалистам.

Разные порошки для отбора отпечатков пальцев

Человеческий череп – это интересно

На презентацию в Пинск приехали эксперты-генетики, которые занимаются исследованием ДНК, эксперты в области исследования компьютерной техники и других электронных устройств и другие специалисты.

Этот израильский аппарат стоит около 30 тысяч долларов и может «взломать» практически любой гаджет

 Психологические тесты

Электронная дактилоскопия

Так же на выставке было представлено оборудование для экспертизы документов и денежных знаков, для электронной дактилоскопии. Школяры могли испытать специальные очки, с помощью которых можно увидеть скрытые биологические следы и пройти специальный тест на вменяемость у судебного психолога.

Что в чемоданчике эксперта-криминалиста

Татьяна Коток проводила интеллектуальную игру

На интеллектуальной игре старшеклассники узнали, какое отношение сладости имеют к экспертному ведомству или  по какой причине загадочным образом погибали монахи одного из средневековых монастырей.

Команда знатоков

Пять команд-участниц игры

Начальник отдела технических экспертиз УГКСЭ по Брестской области Сергей Шука, рассказывает о хитростях программных оболочек смартфонов

— Такой формат общения для нас новый, – продолжает Татьяна Коток, — недавно подобное мероприятие мы провели в Бресте, сейчас приехали в Пинск:

— Интерактивным образом мы хотим рассказать о нашей профессии и разбить некоторые стереотипы. Например, о том, что судебные эксперты — это только криминалисты, но только в нашем областном управлении делают боле 100 видов различных экспертиз. И проводят их специалисты разных профилей и специальностей, например, инженеры, биологи, химики, психологи, психиатры, генетики, экономисты, специалисты в области IT-технологий.

Игра проходила в три этапа

Награждал победителей начальник пинского межрайонного ГКСЭ Дмитрий Левкович

По словам Татьяны Коток, работа в Государственном комитете судебных экспертиз довольно престижна в Беларуси и на вакантные места есть много претендентов, которых отбирают по конкурсу.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x