23 октября 2020, пятница05:15

Общество

«Я клянусь, что стану чище и добрее» — девиз слёта православной молодёжи

9 августа 2016, 21:10

Учительница гимназии г.Лунинца Иригна Грушевская и её единомышленники в рамках второго слёта православной молодёжи собрали команды четырёх приходов Лунинецкого и трёх – Пинского благочиний.

Фестиваль проходил в течение трёх дней на берегу озера Белое.

Первый день назвали “Экология души”: у памятника деревне Белое Озеро почтили память погибших жителей и партизан, провели акцию «Сохраним природу в чистоте» и интерактивную игру «Полесские робинзоны».

Второй день прошёл под лозунгом «Здоровый дух – в здоровом теле». Центр туризма и экскурсионной работы провел соревнования по спортивному ориентированию, технике пешеходного туризма, велоспорту, гребле на байдарках. На третий день ребята участвовали в праздничной литургии в Свято-Борисо-Глебском храме д.Лунин, которую провел архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан в сослужении духовенства.

— Стартовали с молебна в Свято-Кресто-Воздвиженском храме г.Лунинца, — отмечает Ирина Грушевская.Участников программы благословил благочинный церквей Лунинецкого округа протоиерей Василий Дужак. Духовные беседы проводили настоятели храмов: протоиерей Сергий Чиж (Язвинки) и иерей Иоанн Петренко (Бостынь). Интересно прошла встреча с руководителем отдела Пинской епархии иереем Виктором Сачковским.

Очень увлёк конкурс духовных песен «Прекрасное далеко…». Кстати, прекрасная мелодия из кинофильма «Гостья из будущего» стала гимном слёта, а строки из песни: «Я клянусь, что стану чище и добрее, и в беде не брошу друга никогда» – девизом участников…   

Воспитанников воскресных школ заинтересовала информация и о патриотах прошлого века. Рассказали о них в рамках ХХV литературной программы памяти русского поэта Александра Блока, который 100 лет назад начал службу на Полесье, и исследователя этого периода его жизни писателя-земляка Николая Калинковича.

Лунинский библиотекарь Лидия Тимошей провела викторину, победителем которой стал 11-летний Тимофей Хомич из Пинска.

Восторженные впечатления сохранили юные участники слета, многие из которых впервые провели ночь в спальниках на полу в домиках, а завтрак, обед и ужин «с пылу, с жару» получали сразу у костра.

Сама природа на побережье Белого озера стала иконой, к которой дети и взрослые мысленно обращались с просьбой о сохранении творения Божиего.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x